您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>人文启思
字体:

过年对年轻人来说不应该是个“体力活”

2017年01月17日 浏览量: 评论(0) 来源: 南方都市报 发布者: 周南
摘要:期待已久的春节返乡,轻松不再,温情淡薄,只剩下一场身心俱疲的折磨。忍无可忍的年轻人们发出了呐喊:难得放假,难得回家,轻松点,不好吗?

春节临近,一首《过年是个体力活》的歌曲突然爆红网络,被无数中国年轻人模仿传唱,各种改编版本也被持续上传,一时成为引发公众广泛关注的社会现象。

这首幽默诙谐同时呈现出社会真实风貌的“神曲”中,一群年轻人以搞笑RAP的流行音乐方式,表达了新生代对中国人最重视的传统节日———春节的直观感受。

与传统节庆歌曲一味渲染喜庆祥和气氛截然不同的是,这首歌迎面而来的是人们眼中的真实春节场景:车厢里面跌跌撞撞,大包小包无处可放,坐车的人哪挤在车厢,开车的人哎堵在路上。

一路奔波回到家乡,没有岁月静好,只有嘈杂疲劳。歌手叹着气感叹道:过年是个体力活!因为“亲友们聚会全叫我,吃完一拨唱一拨,麻将输到三点多”,难得的七天假日,基本都在难以推脱的酒桌上度过,觥筹交错间,刻意而为的“体面”、“高雅”成为炫耀的标准动作。不仅如此,那些家族中难得一见的七大姑八大姨,寒暄过后永远要追问年轻人两大问题:有没有对象?钱挣得多不多?

期待已久的春节返乡,轻松不再,温情淡薄,只剩下一场身心俱疲的折磨。忍无可忍的年轻人们发出了呐喊:难得放假,难得回家,轻松点,不好吗?

几年前,西班牙一家媒体的评论曾刺痛过中国社会,“年轻人大学一毕业就成为中年人,他们为了挣钱而选择职业,为了柴米油盐精打细算。他们的生活从一开始就是物质的,而不能体验一种面向心灵的生活方式。”简而言之,这篇评论为中国的年轻人贴上了“活得累”的标签。

还好,年轻人有的是时间,即使还要承受长久的压力,但只要平安地活着,日子就可能还会闪亮。谁说年轻人就只能迎合物质世俗的人生?以年轻为证,他们有机会塑造更好的自己,建造崭新的未来。

2017年春节就要到了,即使这又是一个劳心劳力的节日,但也请收拾好行李,调整好体力,带上礼物,带着微笑,去敲响故乡的家门。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句