您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>人文启思
字体:

“阿大葱油饼”为何能重新开起来

2017年01月17日 浏览量: 评论(0) 来源: 广州日报 发布者: 张涨
摘要:监管部门的主动服务是小食店命运转折、从不合法到合法最重要的推动力。从监管到服务,对部门而言可能只是小小的一步。但对激活市场活力、拓宽企业发展空间而言,却是大大的一步。

据中新社报道,在一次座谈会上李克强总理提到了上海一家“网红”小食店,阿大葱油饼店。他表示,虽然这家小食店可能确实存在证照等问题,但基层政府部门也应更多从百姓角度考虑,尽量寻求更多人的“共赢”。阿大葱油饼店被依规关停后,当地有关部门并未“一关了之”,而是积极帮助寻找新店面、解决证照问题,最终阿大葱油饼店重新开张。

曾被诸多媒体报道过的阿大葱油饼店重新开起来了,这无疑是一个皆大欢喜的结局。当然,原来的阿大葱油饼店无证无照,依法关停无可厚非。但与很多类似故事不同的是,阿大葱油饼店的故事写到这里并没有画上句号——相关部门主动服务、解决难题,加上热心企业介入,最终让阿大葱油饼店起死回生。这其中,有公众的呼声、有企业的介入,但监管部门的主动服务,才是小食店命运转折、从不合法到合法最重要的推动力。

以小窥大,这一则新闻故事启示了为政者如何进一步深化“放管服”,如何提升现代社会治理能力。事实上,阿大葱油饼店只是一个有代表性的个案,在各行各业,都不乏类似的案例。正如总理所说,一些监管行为少了一些“温度”。在放与管之间,政府服务多向前走一步,给市场主体的空间就会拓宽一寸,市场活力也就会因此而激活。

一方面,我们不能忘记监管的初衷,还是为公众提供更好的服务。有句话叫“不要因为走了太远而忘记为什么出发”,监管也是如此。市场需要监管,归根结底是为了大多数人的利益。但在某些时候某些环节,监管异化为“为管而管”,监管不是为了为公众谋福利,而落入只是为监管部门自身方便监管的怪圈。眼下,一些懒政正发源于此——面对一些新生事物,干脆一禁了之,“白茫茫一片大地真干净”,显得自己“监管得力”。这样的监管,也许相关部门自己的工作汇报好写了,但长远来看却减损了公众的利益。相反,监管部门若主动转变思维,实现从管理到服务的职能转变,才能真正提升市场活力。比如时下火热的共享单车,乱停乱放确实该罚,但有的城市顺势大力开拓自行车道、大幅增加合法单车停放点,让创业者大胆前行,让公众享受到便利,让交通运行更环保更有序。实现多赢结局,这才是治理水平的体现。

另一方面,监管要善于引入市场资源,与新的经济形态良性互动。找准行政之手与市场之手的各自定位,相互补位,市场才能繁荣。在阿大葱油饼店的故事里,监管部门可以在证照问题上主动出谋划策,但是如何找到合适的铺面、如何帮助阿大担起铺租,就必须借力市场之手。政府部门牵头引入网络订餐平台携手阿大葱油饼,正是题中之意。实际上,当前各种新经济动力勃发,各种创新的技术和商业模式,已让一些监管手段显得滞后。引入企业和技术的力量,监管才能与时俱进。举例而言,电商蓬勃发展,打假不仅要靠工商部门,更要电商平台主动出击;网络直播发展飞速,要消除其中的低俗成分,有了行政监管的“黑名单”,还需大数据发挥基础作用。

多一些换位思考、多一些执法温度。从监管到服务,对部门而言可能只是小小的一步。但对激活市场活力、拓宽企业发展空间而言,却是大大的一步。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句