您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>人文启思
字体:

成绩好不如品德好,这样的家长要支持

2017年06月20日 浏览量: 评论(0) 来源: 南方都市报 发布者: 果冻
摘要:假如人人都像这位男童一样礼让他人、主动照顾有需要的乘客,我们的公交地铁根本没必要设立什么“关爱座”、“女性车厢”,也不会出现公交车上老年乘客因为年轻人不让座而拳脚相向的一幕。

    近日,成都地铁2号线上发生的一幕,把网友们暖到了。一位小男孩先是主动给一位带宝宝的阿姨让座,之后他妈妈说困了想休息,小男孩就过来用手为妈妈垫着,还帮妈妈背包。小男孩用手给妈妈垫着睡觉的照片被传到网上,迅速走红,网友称其为“小暖男”,甚至有人要把他预定为未来女婿。有媒体找到男童母亲,她不愿多说,只低调呼应了一句“成绩好不如品德好”(见《成都晚报》)。

    假如人人都像这位男童一样礼让他人、主动照顾有需要的乘客,我们的公交地铁根本没必要设立什么“关爱座”、“女性车厢”,也不会出现公交车上老年乘客因为年轻人不让座而拳脚相向的一幕。而从另一个角度我也在想,大家之所以被这位男童“暖”到,除了他年纪小懂事让人怜爱,是不是也有对生活中某些男性表现出的举止感到失望的一面?就拿公交乘坐礼仪而言,地铁上常见有男性乘客把腿张得很开,让旁边的乘客感到憋屈、不自在。最近西班牙首都马德里的一些妇女团体就在网上联署,呼吁当局出台政策,制止这种“大爷式占座”的男性不文明行为。

    我想,除此以外,男孩与母亲的亲密,也触动了我们许多人内心深处的柔软部分。许多人(尤其是男性)成年后一方面羞于也不懂得表达对父母的爱,而且也忌讳在公众场合表现出照料、细心和温柔的一面,唯恐这种温柔被他人视为阴柔,折损了自己的男子气。众人眼里的“家教好”,母亲口中的“品德好”,实际上,也牵涉到家庭教育中的性别问题。让许多男生小时候身上常见的关爱之心、对女性及弱势的尊重态度和具体行动,一直延续到他长大成年之后,并且延展至家庭以外,支持女性在社会参与方面的平等权利,如此,“小暖男”将来才有望变成“新好男人”,而不至于蜕变成让你站也不是坐也不是的“大爷”,你们这些未来丈人丈母娘的希望才不至于落空。

    最近适逢高考,在新一轮有关“别让孩子输在起跑线上”的讨论热潮中,有一个很火的说法是“父母就是孩子的起跑线”。这句话的意思是,对于许多孩子来说,家庭出身、父母的经济收入和社会地位这些因素,已决定了孩子未来在教育体系中的位置和成绩。上月《南方周末》载文讨论了香港T V B出品的一部探讨家庭教育的纪录片《没有起跑线?》,里边说得更绝,叫“别让孩子输在子宫里”。据统计,香港儿童每星期平均参加3.5个兴趣班,最多的11个。许多父母在小孩出生前就给孩子报好各种兴趣班、智力班。每个家长都不敢放松,用一位妈妈的话,“即使你不爱竞争,竞争也会找上你”。

    让子女上这样那样的兴趣班、辅导班,无非是冲着奖状、评级、分数而去,只有让简历更好看,孩子才能被名校相中。成绩好能够在现行的教育体制下,转化成实实在在的利益。但“品德好”呢?如何在现有的教育体系中让“品德好”得到承认、获得相应的分数呢?完全没有。“成绩好不如品德好”这句话,我想90%以上家长都懂、都赞成,但是在现实中,评价体系、外界压力又让“品德好”变得不那么重要。因此,在欢呼“小暖男”的同时,我也希望教育系统有更多具体的行动,支援那些把“品德好”放在更重要位置的家长,别口头说的是“品德好”,心里想的还是“成绩好”。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句