您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>人文启思
字体:

教育孩子,不妨鼓励孩子多做选择

2017年06月21日 浏览量: 评论(0) 来源: 南方都市报 发布者: 墨攻
摘要:教育孩子是一个艰辛的过程,也是我们一次重新学习的机会。

    杭州一位妈妈为了改掉孩子拖拖拉拉的习惯,做了一份对比强烈的作息表。一张纸对开两面,分别列着两种作息方式,左侧是“抓紧时间”,孩子放学后每个时间点做什么事情,清爽有序,底下有评语“聪明人选这里”;右侧是“浪费时间”,对应目前孩子的表现,密密麻麻描述了孩子很多小动作———喝水、发呆、上厕所,紧跟的一句点评则是“没有游戏时间,脾气暴躁入睡”。(见《都市快报》)

    上一趟厕所要20分钟?直觉告诉我,这不是便秘就是别有“隐情”。事实也果真如此,这位孩子直把如厕时光当成了休闲时刻,不仅要求递水送牛奶,还要求玩小游戏。遇上这种“小磨王”,也难怪妈妈会抓狂,乃至忍无可忍,祭出了对比作息时间表的终极杀招。目前看来,这个大招效果还不错。比如,刚开始孩子提前20分钟完成了规定项目。当然,孩子的自制力不足,效果难免会有反复,这就需要家长因势利导、长期坚持。

    这一大招为什么有用?原因至少有二:首先,没有对比就没有伤害。抓紧时间,可以有游戏时间,而浪费时间则只能收获“脾气暴躁入睡”,孰优孰劣一目了然。其次,用描述的方式完成了对两种不同作息方式后果的确认,建立了孩子对具体结果的感性认知。聪明、暴躁等词褒贬意味鲜明,也有助于孩子从外界的评判出发重新选择个人的行为方式。总结起来,就是让孩子知道不同作息的不同后果,而自己要对最终的结果负责。

    这里,必须为或有这样那样毛病的孩子说句公道话,对他们身上反映出来的种种不完美不能过于吹毛求疵。拿案例来说,保持专注、高效的时间管理(更准确地说是能量管理)很多成年人尚且做不到,孩子做不到其实也算稀松平常。当然,我并不是说孩子就一定不如成年人,而是说孩子的生理、心理各方面尚不成熟,存在毛病在所难免。家长需要尊重孩子的这种阶段性差异,采取一种平等的姿态去介入和引导。

    其实,对比作息时间表背后隐含民主、平等、尊重、接纳这样的教育理念和思维方式,这更为根本也更值得称道。不难想象,一般的家长碰上“小磨王”会怎么办?大体会采取威权型的教育模式,动辄规训乃至大声呵斥。囿于家长威严,孩子或许一时顺从了,但更大的可能是在心里种下叛逆的种子,“我偏要和你对着干”的意识可能悄无声息生长。而一旦这种情绪堆积爆发,就可能导致更大的撕裂与成长危机。

    我所推崇的教育方式,一种是因势利导。比如带孩子去登山,在山顶你让他说感受,试图启发他领略风光之美。他或许会说,山顶好冷。这个时候,你就可以让他描述山峰与山脚风光的不同。另一种则是让他自己做选择。任何一件事情,都可以尝试给他两种或以上的行动方案,你只需要利用个人阅历分析每种方案的优劣,并且以他所能理解的方式表达。作为家长可以给出建议,但必须声明只是参考,最终的主意还是孩子拿。这旨在清晰地传递一种信息:每个人(包括孩子)都该自己做主,并且为这种选择承担责任。

    最后,我想说的是,教育孩子是一个艰辛的过程,这也是我们一次重新学习的机会。我们可以左右教育的方式,至于结果,不妨把它交给时间。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句