您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

唐诗离我们有多远

2014年03月20日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:唐诗究竟离我们有多远?或许对大多数人来说,唐诗只是学生时代的朗读、背诵和默写,而对于作者而言,唐诗于其如知己,其待唐诗如享受。

【陈大鹏 文】唐诗,顾名思义,唐朝的诗歌,就时间来讲,的确离我们很远,足足一千多年。然而,在我们的现实生活中,又可以是咫尺之间的距离,唾手可得。

 

在我们的学生时代,唐诗属于语文的范畴,我们只知道朗读、背诵、默写,好取得一个漂亮的成绩。以至于现在,要是在生活里跟别人聊起唐诗时,我们都会条件反射地吟几句,但也只限于这几句罢了。因为唐诗的价值从来就只是存在于分数之中,离开了考试,它就一文不值的了。如果我们是出于对唐诗天然、骨子里的喜好,就不至于把唐诗的学习停留在默写的层面上,甚至为了那一个错别字斤斤计较、懊恼不已。现在的人们更倾向于网络流行词的使用,也不会做半首诗来消遣,这大概就是唐诗的现状。

 

而对于我而言,唐诗于我如知己,我待唐诗如享受。记得小的时候,我第一首背的唐诗是李白的《静夜思》。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。这是我父母教我的。我的父母受教育水平有限,尽管教我的是这么一首简简单单的古诗,却是我这辈子所有背的唐诗中最为钟情的一首。因为每当我朗诵起这首诗的时候,我都会回忆起小时候,在那天寒地冻的夜晚,我躺在床头听父母教我念诗的情景。这些记忆难以磨灭,到现在想起来,心头都是甜甜的。对我来讲,此时此刻,《静夜思》不仅仅是一首诗词那么简单,更是一份家庭的温馨!

 

听了李敬一教授的讲座,我深有感触。他说过,诗是烈酒词是清茶需慢慢品,那是一种“慢”的享受,可以舒缓我们的心灵。首先,唐诗中诗是写大事的:宇宙天地,忧国忧民,胸襟抱负,人情物理。唐诗最符合“诗言志”的标准,它关注社会,关注民生,积极进取,昂扬乐观,内容非常健康。唐诗能抒发爱国热情、表达忧国忧民情怀、表达人生境界、反映时代价值观、所蕴含的人情事理。学习唐诗,可以认识当时的历史,唐诗所反映的时代价值观和蕴含的人情事理,可以让我们感受到一次爱国主义和人生成长的教育。其次,读唐诗,可以丰富我们的人生。人生碌碌无为一辈子,行色匆匆走过,我们难得停下来,哪怕是歇一歇。稍微有点情操的人,甚至可以奢侈地摆一摆文人模样,艺术一下我们忙碌的人生。这也是难得糊涂之处,更是不同凡人之处。我们即将离开这个喧嚣的世界的时候,我们不稀罕能够留下些什么宝贵墨迹,但我们希望不要把属于我们的东西统统都带走、一个不落,我们想留下这世上有只属于自己的东西!

 

事实上,唐诗不仅属于过去的时代,它距离现代人并不远,在今天依然有着鲜活的生命力。虽然现在我们不是生活在诗的时代,但我们的生活也处处是诗歌。还记得温家宝总理2003年答记者问引用林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”来谈工作风格。尽管仅是这么简洁的一句话,可是带给人们的却是意犹未尽的翘盼。国家领导人可以在严肃的场合使用古诗词,而且能够用得恰到好处,比那些客套、不切实际的老大空不知要强多少倍呢!不仅如此,连外国的名人也喜欢诗歌。如美国的原总统里根来访时就引用了王勃的“海内存知己,天涯若比邻”这句诗。我们与其把它视为奉承之类的话,还不如自豪地把它看作为中华民族文化瑰宝的发扬光大!诗恰恰就有这样的魅力,它源于生活却高于生活。因此,我们的生活也应该有诗的痕迹。失落的时侯,我们可以背一遍李白的《将进酒》;无聊的时候,写一首差强人意的小诗娱乐一下自己;高兴的时候,可以从破旧的书卷中找一两首诗词摇头晃脑地来朗诵。生活惬意如此,也不失为一种享受。

 

像我,大学四年,如果不选修一门唐诗欣赏的课,那将是我大学时代的缺陷。于是,我毅然而然地选了这门课。起码,我可以从百忙之中找到些许时间来满足品尝诗歌的欲望。上课时,我会创作诗歌,拙劣的不在话下,但我已经从中获得了乐趣。上唐诗欣赏唯一的好处是玩弄笔墨作诗,无所谓文采,无所谓取宠,但求慰藉沉寂的心灵:雨沉流响惊春雷,道急成渠扰路人。音书犹闻故人来,树碧无情催木叶。身披湿打孤独衣,徒劳三千白头丝。休道翌日阴风号,但令他朝放晴天。这是我课上的所作,现在拿出来细细回味,别有一般滋味。尽管不是什么大作,但是这代表了我当时的心情和感受,就像是昨日发生的一样。通过这首小诗,我找回了昔日的感觉,或喜或悲,却是最为真实的情感流露!

 

诗是中华民族的文化名片,是中国人的骄傲,就像英国人以莎士比亚而自豪、法国人以雨果和巴尔扎克而自豪一样,中国人有李白、杜甫……作为大学生,我们不要求他一生至少要熟读多少首唐诗方为有知识、有文化。但是我们要有一种诗歌的情怀,一种诗歌的自豪感,一种诗歌的生活方式。唐诗离我们有多远?不远!只要我们够细心,只要我们保持对诗歌的热情。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句