您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

到底离不开新媒介

听王一川教授讲座有感

2014年03月20日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:作者对于在媒介融合时代,新媒介对传统媒介的冲击与对人们生活的影响发表了自己的看法。

【理工学院_周易_文】美国有一个工程师Paul Miller,他在2012年4月份宣布“断网”。在这一年里,他自愿接受传统媒介的洗礼,因为Paul不想当互联网的奴隶。最终他于次年5月份回归网络,并表示不确定这个做法是对或错。

 

这学期我听了王一川教授的《媒介融合时代的文艺状况》的讲座,由于本身读的是信息工程专业,我便联想到前不久看的这篇关于互联网的报导。所谓媒介融合就是指互联网、移动网络、印刷媒体、电视媒体等多种媒介的交融。比如“一个馒头引起的血案”,讲的是一个普通青年的作品扳倒影视大腕的故事,王老师通过举这个鲜明的例子来阐述了互联网对我们当今世界的影响。确实,近几年互联网对现实生活的影响、对传统媒介的冲击这种话题一直在热论。到底在这个媒介融合的时代,大量的信息一遍又一遍的刷新着我们的屏幕,对我们是否有利?文学信息又是否能通过新媒介吸收?面对这种困惑,王老师在讲座中为我们整理了几个方面的问题。其中第五个阶段,就是我们所处的媒介融合时代,也叫全媒体时代。意思就是如今我们不单单是信息接收的终端,我们还能成为网络信息的发起点。我们每一个人都是“作家”、“编辑”和“制片人”。我身边的同学,绝大部分拥有社交网络,比如微博、微信和QQ是必不可少像蝴蝶效应,通过拇指轻轻一点,更新你的状态,掀起涟漪。同时就会产生这样的感觉,我写的东西会有人看,也有人会认可,甚至给我一个赞。利用的好,便能刺激我们的创作源泉,但有哪一天,等我们疲惫了,变得黔驴技穷了我们会不会像Paul一样离开互联网。到今年为止,我接触互联网正好10年,这当中由于各种因素我并没有让互联网成为我的全部。在我印象中,这个媒介融合的时代是无所不知,无所不在和无穷无尽的,在享受它的便利之时,我还有这样的担忧,我们会被它利用么,会变得愚笨么,还是我想回归更传统的媒介之中。

 

或许,跟我一样从事网络方面的同学会想体验这种生活,驻足闻花香,走向室外,可以欣赏文学,可以写作。或许还能减肥,由于长期坐着敲击键盘引起的职业病。或许我们的注意力会更集中,因为我们接收信息的渠道更单一更具体而不是像新媒介中多渠道立体化的大量刷新。我们不使用智能机,这意味着在家庭聚餐中不会再为回复一条微信而遭到长辈的批评。并且,那些用在新媒介中与人互动的时间将会被分配到现实中的互动。当然,前提是你的互动对象不是在你与谈话时一边点击屏幕一边听你说话。这时,我们或许才会更加关心身边的人。

 

但是,离开新媒介,我们生活上会没现在那么便利。同学们都在讨论的一件事情你却发现从未耳闻,原来是最近在转的火热的一条微博。你会发现在所学课程上的问题不能通过电邮向老师请教而是要登门造访。或许更让人伤心的是,我用的“傻瓜”手机会好几天没人打电话来,而在网上,我能轻易地让朋友们知道我还“健在”。还有亲朋好友会去国外,撇开高额的国际长途电话费,网络电话SKYPE能轻松让我们交流。

 

所以,当我们在讨论如何离开新媒介、新媒介对传统媒介的冲突时,或许我们的生活已经离不开了新媒介了。让我们来看看美国两家新媒介调研机构最近的一项调查显示,76%的受访者表示新媒介将提高人类的智商,当然,也有21%的受访者认为新媒介将降低人类智商。现在获取信息的手段多种多样,而搜索引擎的最大价值在于,它第一次让人类掌握了信息获取、过滤的权利,做了信息的主人。无论什么话题,只需要敲入关键词,马上就能得到答案。也就是说,在搜索引擎时代,人人都变成了“知道分子”,这是伟大的进步。爱因斯坦说过,想象力比知识更重要。不过搜索引擎似乎在破坏人类的想象力。对任何话题的检索,网民选择的关键词往往雷同,而检索同一关键词的结果是唯一的,这就是我觉得搜索引擎的缺陷之一。而新媒介的另外一个宠儿——微博,这几年尤其火爆,随着高频率的刷新速度,它带来了大量超负荷的信息。所以英国的心理学家认为,使用推特或者微博可能减弱人们的“工作记忆”。所谓“工作记忆”,包括存储和使用信息的能力,当人们要做计划和策略部署时可训练这种能力。而这两种媒介的信息太过简洁,人们根本不需要动脑子对其进行处理,所以人们注意力的持续时间会缩短。我们看看身边的同学关注的人,关注学术方面的甚少,关注干货增长知识的寥寥无几。对于大多数用户来说,长期泡在微博上,可能读到很多八卦、段子、趣图,却错过了“主流信息”。如果实在不巧,你“粉”了几个话痨同学(实在不好意思取消关注),可能连八卦也错过了。搜索引擎的缺陷和微博的超负荷信息,放佛在让我放弃新媒介。但事实上,这只是一个工具,工具本身不具备改造力,关键还是看我们如何应用。所以这其实是个辩证命题,只有用辩证的观点来看待,才能更客观。

 

媒介融合时代就是一个大杂烩,也是一个流传速度可怕的处所,只有一些权重非常高的网站或者权威性的汇集机构让我们在获得信息的同时还是能够获得一部分的真实性保障。王老师在课上讲到美国的媒介素养中心提出的媒介五种特点,五条原则重点在告诉人们媒介或者媒体在社会的形象是不可信任的。所以我觉得要学会去辨别是非是能否利用新媒介而不是被利用的重要条件。

 

文章开始提到的Paul在一年后重返互联网,他说“我也许不会好好利用它,我也许会浪费时间,或者被别的事情分心,或者只去点击错误的链接。我不会有大把的时间去读、去反省或去创作伟大的美国科幻小说。但至少,我回来了。”即使他那么不想当“奴隶”,他还是回来了。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句