您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

旅途中的所见、所闻和所感

2014年03月27日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz

(经济学院 赵闻达 文)作为暨南大学的一名学生,我感到十分荣幸。不仅是因为来到了暨南大学这个我理想中的学府,这里有良好的校园和学习环境,学校组织开展的各种活动更是十分有意义,参与其中后,我觉得确实是获益匪浅。“百年暨南文化素质教育大讲堂” 是一个非常好的平台,通过各位嘉宾的讲座,我从中学习、吸取到了不少知识,更是引发了我不少的心得感悟。

 

参加了十余次的讲座,每次讲座之后,感到我的内心都得到了充实,很多时候都会对讲座的内容产生思考,让我认识到听“百年暨南文化素质教育大讲堂”的讲座是一个不断丰富自己的过程。其中我印象最为深刻的一次讲座是由马家辉主讲的“出门是为了遇上美好:旅行书写的故事,经验,以及思考”。之所以对这次讲座记忆犹新,不只是马家辉风趣幽默而且非常吸引人的演讲,也是因为我本身就是一个旅游爱好者,通过这次讲座,激起了我对旅途中各种所见所闻的思考与感触。

 

我认为,旅游不只是为了走到大千世界中去见识我们从未接触过的事物,更是一种陶冶情操、净化平静心灵的极佳的方式。我在一年前曾去过以色列,对于这次旅行,我是感触颇深的。

 

在到达以色列之前,我对那个遥远的地方有着各种想法,因为受到新闻媒体的宣传报道的影响,我总是认为以色列是个长期战乱,甚至是有些可怕的地方。但是到了以色列首都特拉维夫国际机场之后,我才发现我的想法是多么的荒谬可笑。其实特拉维夫的机场与其他国家的国际机场比并没有什么很大的不同,由于我们的到达时刻是当时时间的凌晨,整个机场显得格外的安静,虽然机场内人很少,但是人们都是十分遵守秩序的,不管是乘坐电梯还是办理入境手续,在没有人监督提醒的情况下,大家都排着整齐的队伍。众所周知,以色列是个干旱的国家,年均降雨量都是极少的,但神奇的是,我们刚出机场就发现外面下着瓢泼大雨。导游也风趣地解释到,这种降雨是以色列多年来都少见的,可能是由于中国游客的到来,老天爷给的福利吧。这倾盆大雨下了足足一天,雨过天晴之后我才得以真正见识到这座城市、这个国家的真实样貌。不得不说,真实的以色列再一次让我之前对它做出的潜意识定位被颠覆了。这个国家真的是出奇的美丽干净,街道两旁的行人道路都是用石头铺的,雨水冲刷过后显得一尘不染,空气也是格外的清新,在中国很难见到的蓝天白云在这里只需抬头便可见。很难相信这里就是多数人想象中战乱、不安全的以色列。

 

由于以色列是一个宗教国家,这里的教堂必然是数量繁多的。耶路撒冷作为最有名的宗教城市,总让我觉得它莫名有一种神秘的魅力在吸引着我,即使我并不是一名教徒,但我仍然十分向往那里。在耶路撒冷,我参观了各式各样的教堂,虽然我不太了解每个教堂的具体区别,也不知道它对天主教、基督教或是犹太教的具体意义。但是进入其中后,整个人就不由自主的变得严肃庄重起来,也会心生敬畏的对着耶稣像祈祷,有种心灵被净化的安慰感,这真的是一种无法形容的感觉,使我再次被这种特殊的魅力所折服。耶路撒冷还有一个非常有名的地方,那就是“哭墙”。犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙例须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。大批虔诚的教徒,抱着厚厚的圣经,说着我听不懂的希伯来语,冲着那堵神圣的墙倾诉着,我觉得这一幕对我的内心形成了巨大的冲击,也深深感动了我。我不信教,但我从不认为信教是不可理解和盲目的,我坚信心里有着一种信仰可以使人在遇到困难的时候得到心理慰藉,甚至是可以改变、拯救一个人的。

 

这次的旅途,我们还游览了与以色列只有“一墙之隔”的约旦。虽然是“一墙之隔”,但却感觉约旦和以色列是在两个不同世界的国家。如果把以色列说成是“发达”国家的话,那约旦就真的是十分“落后”了。以、约所处地带的自然气候都是比较干燥恶劣的,但是以色列人运用智慧,使用滴灌技术,使当地的植物作物都可以正常生长;但进入约旦之后,真的给人一种走进沙漠的感觉,这里黄沙随处可见,儿树木植物十分少见。而且我还发现了一个奇怪的现象,在边境通往首都安曼的路上,沿路的当地居民所居住的房屋多数是两层楼的建筑构造,但是第二层却是没有房顶的,人们也都居住在一层,二层并没有人住。询问导游才知道,这是当地居民的一种逃税手段,只要房屋没有加房顶,就不算完成这栋房子的建造,政府是不能收取房屋税的,虽然这也是 “人类智慧”一种的体现,但多少还是让人觉得有点哭笑不得。

 

马家辉的妙语:“旅游,是为了遇见陌生的美好;电影,是为了遇见熟悉的记忆;写作,是为了占有这一切。”关于旅行中的所见、所闻和所感,单凭在此我是无法一一赘述的,甚至有些感想是难以用语言表达的,只有去过那里、见过那个事物,才能有这种感觉。每次旅行都可以写成一部故事,每次旅行都可以积累经验,每次旅行都是美好的回忆。正是因为旅行有着这么多的意义,所以人们总是乐此不疲。走在路上,脑中装满各种计划和畅想,心里怀揣着各种感动,何乐而不为?

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句