您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

小谈庄子的寓言哲学

2014年03月27日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz

(管理学院 李璇 文)今年我听了17场讲座,每一场都很精彩,一直记得法国纪律片导演,记得那个教育厅长的精彩演讲,记得民间学者章东磐的人生经历,很多很多。每一场都让我对自己的人生产生启示,豁然觉得眼界开阔,更是喜欢上了周四晚上,听听嘉宾讲讲自己的经历,讲讲故事,讲讲社会现实,让我也看问题,想事情有了不一样的角度,甚至觉得好像从象牙塔里开启了一个面对社会的窗口。

 

但是我最记忆犹新的最让我感兴趣的就是来自东南大学,陈怡教授的关于从寓言看庄子的人生境界。我对庄子一直是有着不一样的情愫。对道家文化的兴趣源于小时候读到孔子的周游列国记时,里面记载道,孔子拜访当时任典史的老聃后回来对自己的学生说,李耳此人,尤在天之神龙,见首不见尾也。两者所奉学派不同,却见地相一,封建帝制推崇备至之圣人却对一个道家之人评价如此之高,在我小小的内心里埋下了种子。后来慢慢了解到道德经,老子的无为而治,循道而为,对我而言太过高渺,我的目光便对准了他的思想继承以及发扬者:庄子。

 

庄子是一个身处陋室却仍不失浪漫情怀的思考者,他的“庄周梦蝶,蝶梦庄周”首次引发了一个孩子对这个世界真实性的思考,对唯心初步认识;他的“子非我,安知我不知鱼之乐”诙谐的向我展示了一种诡辩的方式;他的“人皆知有用之用,却不知无用之用也”用一种辩证的思维方式向我解释了万事万物都应从两个方面来看,失之东隅收之桑榆,非材之用之木才可存活,残疾之人反而避免征兵。如此种种,他都用一则则更加通俗易懂,熟记易背,余味绵长的寓言故事呈现在我们面前。

 

在思想上,西方的形而上学最初由古希腊哲学家亚里士多德提出,比中国春秋老子提出的对世界本质的认知晚了足足100年,开启了世人对世界本质的的探索和深究。尺子在水中看起来是弯的,可是物理知识告诉我们,弯的是因为折射现象而不是尺子本身就是弯的,那么世界是否也是如此?并没有把它真正的实质展现在我们的面前,那么就需要我们有一种方式来通过表象发现本质,这也就是哲学的起源。庄子在思想上继承了老子的“”,就是世间万物的自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。他的作品分为外篇,内篇和杂篇,核心思想的就是内篇的“齐物论”“大宗师”,“逍遥游”,庄子通过天马行空的想象和富于表现力的文字,首先让我感受到他对万物的深刻认识,在“齐物论”中,他认为万事万物都有自己的相对性和统一性,两个表征看似相反格格不入,但是其实却是可以相互变通的,正面可以变为反面,两者同时对立但是又同时统一,从根本上来讲,就是没有差别,庄子这样对事物的理解对于当时的社会是思想相当超前的,率先从辩证的角度来看待事物,又从他的理论来看,春秋的百家争鸣其实都是一家,没有区别,我理解来看,这也正是他超然于别家思想的地方,不拘泥于己见,融万物于一。借寓言人物之口阐述齐物与齐论的途径,即忘掉死生、忘掉是非,把自己寄托于无穷的境域,从而遨游于尘埃之外,这也就进一步说明物之不可分、言之不可辩进而达到物我交合、物我俱化的旨意。这也正是庄子一生追求“逍遥”的大境界,逍遥就是圣人无己的精神境界,正如他借宋荣子之口说:“且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣

 

在文学上,庄子同时又是一个散文大家,他的语言文字无迹可循,想象力丰富,文笔变化多端,具有浓厚的浪漫主义色彩,并采用寓言故事形式,富有幽默讽刺的意味,对后世文学语言有很大影响。北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云”这种超然华丽的想象力,有如把我们带进了《山海经》那样的神话空间,但是即便文字跳脱,他的思想并不散乱,小大之辩到宋荣子之说再进而到列子凭虚御风,至人无己。层层递进,款款到来,将自己人生中境界的最高追求清晰的表现出来。以对话形式将自己的哲学理念表述出来,一整套哲学体系就此而生,别具一格,文字的汪洋恣肆,意象的雄浑飞越,想象的奇特丰富,情致的滋润旷达,给人以超凡脱俗与崇高美妙的感受,他的文章体制已脱离语录体形式,成为先秦散文的里程碑。

 

但是即便如庄子本人,超然的人生境界那只是理想中的罢了,惶恐置喙一句,哪怕他自己可能也做不到真正的物我合一,道法自然。那么对于籍籍众生的我们,从中应该择其可行以行之,录其可用以制之。譬如:在我们对某些事情束手无策,或者为了一个职位,一份奖赏而削尖脑袋向上抢的时候,不妨想想无为而治,非无所作为,而是为“有为”而“无为”;在我们准备要改变周遭环境事物时,应该想想是否强制而为有几分好处,不如顺其自然,做好自己;在我们受到褒扬,遭到贬低时候,应该心中如宋荣子一般,对事物有对自己和对外物的分寸,分辨清楚荣辱的界限,守好自己的本心,宠辱不惊。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句