您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

出门是为了遇见美好

2014年04月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz

10级管理学院黄秉亮/文2011年9月16日,香港<明报>世纪副刊创意策划, 锵锵三人行的主持人马家辉先生来到暨南大学珠海校区百年暨南文化素质大讲堂,以“出门是为了遇上美好: 旅行书写的故事, 经验, 以及思考”为题,与大家一起分享在旅行过程中所遇到的美好事情以及自己对旅行的思考

 

先生首先从一件事情说起:在自己之前去南京演讲时去总统府的时候一个跟他一样蹲在总统府门口的大叔和一个卖花的老太太之间发现一件美好的事情,他说,出门是为了遇上美好,这个“美好”是需要自己去撞的,需要主动,主动用你的耳朵去听,用眼睛去看,用身体去感受;需要耐心,懂得跟人家去沟通。

 

除此之外,先生也用幻灯片给暨南大学学子展示了他在旅行中的很多照片在缅甸遇到的小女孩的照片在日本京都拍的樱花下一对老爷爷老奶奶的照片在湖南卫视电视节目的照片等等。每一张照片背后都有一份美好,每一份美好中都有一份期待。另外先生还阐述了旅行和舞台的关系,旅行如舞台,旅行把陌生与熟悉的场景联系在一起,不仅可以想起以前的回忆,而且以不同的方式再去度过那段时光。他说,旅游多了,回到家里反而觉得很陌生,需要去习惯本来的生活方式和生活习惯。最后先生还给暨南大学学子们提了一个建议:多去旅行。旅行,是为了遇见陌生的美好;电影,是为了遇见熟悉的记忆;写作,是为了占有这一切。这是马先生对他所喜爱的三件事情的总体感受。

 

听完马先生的讲座我感觉受益匪浅,也浮现很多想法,就如一首歌曲《旅行的意义》,旅行包含很多意义,而不是仅仅去看看不同的风景。

 

旅行是暂时告别生活已久的、熟悉的环境,是开始不断发现新事物、接受新事物的过程。到一个远离自己所生活的地方,我们会发现这里的一切与自己熟悉的一个地方是多么地不一样,很多事物对于我们来说都是新的,慢慢地我们会理解这些新的事物并接受它们,当回到自己已有的生活中去时,我们发现自己不再是以前的自己,而是经历过旅行后不一样的自己。

 

古人有云:读万卷书,不如行万里路。当然我并不是要否认读书的作用,但我更提倡在读好书的同时也要多去“行万里路”,多去接受新的事物,多去遇见“美好”。行万里路,就是去旅行,因为旅行能给我们带来不一样的经历,这种经历往往不是读书能获得的,或者说,读书能获得别人对某些新事物的体会,但这种体会是要自己亲身经历才能深刻。

 

当然旅行,并不是很多人所想象的那样,跟着旅游团,到一个景点,不断照相,结束参观后上车睡觉,然后又在另外一个地方下车参观,这种方式,个人认为只能定义为“参观”而不是“旅行”,因为这种方式是被旅游团被导游牵引着的,对所到之处的理解是来自导游的讲解的,这种体验方式所得到的体验不是来自自己的,而是来自别人对这个地方的认识,这种方式是难以给自己带来真正有用的改变的,因为这种体验来自于别人的认识,再者别人的认识是单调和无生机的,这是因为由于职业的原因他经常要来到这个地方,逐渐熟悉这个地方后他会适应这个环境而对其没有创造性的认识。

 

那么如何才能在旅行中发现新的事物,遇见“美好”呢,我认为马先生已经作出了很好的回答,那就是要保持主动,主动用眼睛去观察、用耳朵去听、用鼻子去闻、用嘴去品尝和用手去触碰,在这个过程中要保持耐心,这样才能遇见“美好”,我对七年前的一次山东之行记忆很深,因为那时我在青岛的海边享受着海风带来的清新空气,在烟台体验农家生活并品尝可口的苹果,在爬泰山的过程中品尝甜美的山泉,也通过较为深入的接触,感受到山东人的热情好客,通过那次旅行我逐渐爱上了这个北方省份,同时自己也逐渐有所改变。现在回想起那段美好的旅行体验,仍然有一种幸福感在心中萦绕,而且还有再去一次山东的冲动。但如果自己当时选择报名参加旅游团去山东旅游,被动地接受体验,而且还要面对坑人的旅游餐饮服务和要参加各种旅游购物活动,估计对山东的好感就骤然消失了吧。

 

当然我们也可以把陌生与熟悉进行比较这样也能让我们发现“美好”,新与旧的对比,会使得我们不断进行思考,新的事物的引进会改进原有的想法,使得我们的认识更加完善。

 

马先生鼓励我们要多旅行,的确,旅行使得我们能获得新体验获得新想法,同时也能遇见美好。我们大学生的确很忙:忙着应付考试、忙着参加社团活动、忙着准备找工作或出国、考研,始终生活在小圈子里、过着“小生活”。殊不知,外面的世界更精彩,当我们把自己束缚在自己的囚笼的同时,我们错失了外面世界的美好。

 

有个很好的朋友的微博名是“**_去经历”,我一直很喜欢这个名字,的确,作为大学生,我们缺乏经历,我们要勇于探索未知、发现美好,而旅行就是这么一种绝佳的方式,我们还有假期、有闯劲,想象一下大学毕业参加工作并有了自己的家庭之后,我们可能就没有年轻时“周游世界”的勇气和时间条件了。所以,同学们,趁我们自己还年轻、还有闯劲,让我们多去旅行吧!即使是周末短暂的一天,邀上自己的好友,到学校周边的地方走走看看,相信这一短暂旅行也能让我们收获美好。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句