您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

漫漫人生路上的指明灯

2014年04月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:三年来,通过百年文化素质教育大讲堂的讲座,我学到了许多课堂中无法学习到的东西,关于人生,关于思考,关于阅读,以及梦想。概而言之,我从讲座中的各位嘉宾的演讲中,对于自我有了一个更加清晰的认识,明白了在物欲横流的社会中应如何坚守自我,通过阅读提高自我修养,努力追寻和践行自己心中的梦想。讲座就像是我人生路上的一盏指明灯,指引我在这条路上不断前行。

【10级经济学院刘素芳/文】转眼将近三年的大学生活就要结束了,而距离毕业也就还有那么一年的时光,如果说在大学里面最让我怀念的是什么的话,我想肯定是百年暨南文化素质教育大讲堂。三年的时间里,从珠海到广州,一场场讲座贯穿着我的大学生活,其中关于思考,关于大学,更关于人生。虽然起初只是抱着修学分的心态而去听的讲座,却在各种的讲座之后,发现这是一个让人学习和思考的圣地,是提升自我的有效途径。而我也相信,这些讲座中学到东西会一直伴随着我走在这条漫漫人生路上。

 

讲座,让我学会如何认清自我,坚守自我。

对我来说,听讲座的最大益处莫过于学会如何认清自我,学会如何认识和看待生活中的许多事物和现象。随着所听的讲座的增多,也愈加发现了自己的浅薄和狭隘。在各种各样的讲座主题当中,聆听大师们畅谈古今,纵横中外,分享嘉宾和观众的交流感悟,愈加发现自己原来的世界是多么的狭小,而自己的许多认识和理解又是多么的浅薄。

 

也许对于大多数的人而言都存在着这样的问题,很多的事情往往不禁深入的了解便形成了自我的主观认识,甚至是偏见的认识。主持人柴静曾说过 “人们头脑中偏见的根源,往往是来自于无知,我们对于一件事情知道得越少,就越容易形成判断,而且是越容易形成强烈的单纯判断”。人常常被有意无意地忽略,被无知和偏见所蒙蔽,被概念化,被模式化,这些思维,就埋在无意识之下。无意识是如此之深,以至于常常看不见他人,对自己也熟视无睹。”所以要想看见,就要从蒙昧中睁开眼来。如何睁开眼,这是一个困难的过程,因为蒙昧就是自身,像石头一样成了心里的坝。而讲座对于我来说,便是这样一种冲破固有思维模式的动力。在各种思想的交汇碰撞中,人失去了原有的思想坐标,开始以一种新的视角审视这个世界,认识自我,从而形成一种更加客观的认识。

 

我至今仍然深刻地记得著名学者资中筠教授在讲堂讲座中曾经说过的——大学生要守住自己的底线。这个底线到底是什么?或许对于每个人来说都不一样,无法一概而论。正如主讲人资中筠老先生,对于她而言,底线或许就是无法容忍虚伪、恶俗、权势的暴虐、草民的无告以及种种的非正义的流毒恶习等。追求“真、善、美”而厌恶“假、恶、丑”,应该是普遍的人性。不过在阅历增多,入世渐深之后,可能审美神经就会麻木,对于许多不公不义之事不以为意,甚至一笑了之。社会的快速发展中也带来了许多的消极现象,各种信息的迅速膨胀和传播对于我们的认知真伪、善恶的能力提出了新的要求。而许多人却在这个过程中越来越盲从,迷失自我,于是善者得不到弘扬,恶性却大行其道。我想,大学生作为社会中最有活力的一个主体,更加要加强对自身的认识,提高认知分辨能力,守住自我的底线,才能不在这个社会中迷失了自我。

 

讲座,让我学会阅读,充实自身的精神世界。

得藏着一些食粮,精神肉体皆是。你饿时,想到冰箱里有肉,柜子里有泡面,望梅止渴,饿劲也缓缓;你焦虑时,想到还有些后路可走,就舒服些。肉体如此,精神同样如此。

 

讲座中总是能接触到各类相关大师的作品,仍然记得讲座中李敬一老师的《万古风流苏东坡》,让我感受到了唐诗宋词的抑扬顿挫的美好;一名老教授推荐的汤因比的《历史研究》,领略世界历史发展的脉络;资中筠老先生的自选集,感受到一代名人的风骨;马家辉《江湖有事》中的理智幽默等等。回迁到广州之后愈加发觉讲堂的精彩,每周的经典阅读项目让在校生又增添了生活的乐趣。大家相互分享自己喜欢的书籍,交流各自的读书感悟,在各种思想的碰撞中产生火花。 

 

还记得校友汪国真在讲堂中所做的关于寻梦人生的讲座,汪老师的诗歌创作之路源于《中国青年报》上一篇不怎么起眼的小诗。这是该报的记者当年在采访暨大时看到校内《赤子心》报上此诗歌而摘录下来并刊登到报上的。为什么汪老师的一篇小诗能够一经发布便引起如此呢?我想这和汪老师平时丰富的阅读积累和写作积淀是分不开的。汪老师在讲座中提到了一个细节,就是在他读大学期间,阅读过大量的作品,纵横古今中外。如果一个平时无甚阅读积累,没有深厚文字积淀的人,想必定是无法写出如此能深入人心的诗歌的。

 

曾有人说过读书是为你赢得一个属于自己的世界,然而如今的人却越来越多地失去了这个属于自我的精神世界。现代科技的快速发展,各种社交网络如微博、人人等层出不穷,致使人们的阅读时间越来越少。有人说这是一个碎片化阅读时代,人们习惯了微博中一百四十字的长度,却无法沉下心来阅读真正的经典了。一项调查显示,现在国人的阅读时间和阅读能力都在逐渐地下降。而大学里面的大学生虽然享受着更多的教学资源,更多的阅读材料,然而阅读能力却在逐渐地下降。不管是对于个人自身素质的提高,还是对于整个社会文化的发展,我想,作为一名大学生,增加阅读积累,学会如何真正的阅读经典,提高人文素质都是非常必要的。

 

讲座,让我学会坚守梦想,追寻梦想。

人们常说读万卷书不如行万里路,而不管千里路万里路,总是要真正地踏出这第一步才是最重要的,否则一切往往只是空谈。还记得马家辉博士的一场讲座,关于旅行,关于写作。马家辉博士先从自己之前去南京演讲时去总统府所遇见的一件美的事情说起,讲述了一个跟他一样蹲在总统府门口的大叔和一个卖花的老太太上发现了的一件美好的事情。他说,出门是为了遇上美好,这个“美好”是需要自己去撞的,需要主动,主动用你的耳朵去听,用眼睛去看,用身体去感受;需要耐心,懂得跟人家去沟通。

 

每个人或多或少,都存着个虚无缥缈,只有自己珍之藏之的梦想。大多数梦想,并非破灭,而是被推迟,被当作冰箱里的隔夜咖喱,酒柜里的庆祝香槟,“非得到那一天才能享用……我们得等到那天”。与这个梦想并存的,是这个念想:“有一天,一切都会好的,然后我们就能……”在未来的某天,阳光灿烂,你无忧无虑,自由自在,可以随心所欲。但是完美的一天,基本上不存在。辛弃疾一句话就断了所有人的念想:“莫避春阴上马迟,春来未有不阴时。”我们总是以这样那样的借口,敷衍自己,告诉自己以后会去实施,会去追求自己的梦想。然而这个时间一直都未能来临。

 

拖延症似乎成为了当今异常流行的一种病,行动力的缺乏同样是大学生中常见的症状。我们总是说,今天要干嘛干嘛,明天要怎样怎样,可是,到了明天,这一切总是没能实现。每个人都有这样那样的一些事:买了之后,总是一推再推不肯看的书;计划好的,总是不会实施的健身计划。成功和失败之间的差别就在于,成功的人永远是用于迈出第一步的,而怯懦者在各种唯唯诺诺犹豫徘徊中,不自觉地失去了通往成功的道路。我相信对于一个二十出头的大学生而言,每个人都有或大或小的梦想,正如一句话所言,二十出头,我们一无所有,但我们拥有全世界。我相信,勇敢地追寻梦想,生活总不会辜负你。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句