您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

面对高风险的社会,我准备好了吗

2014年04月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz

【10级通信工程于灜晨/文】沉下心来,思绪万千,自己已经踏入暨南园三年了。三年里,经历了许多难忘的点点滴滴,不断地思考着自己应该前行的方向。很幸运的是,百年暨南讲堂给了我精神上的极大满足。只要有时间,有机会,我就会去走进讲堂,聆听大师们的人生智慧。为此,我特地拿出一门专门的笔记本,把我历次听过的讲座记录下来。

作为一名工科生,我有着对于社会学知识无限的向往,还记得201154日晚,周孝正教授作客 “百年暨南文化素质教育讲堂”第107期,题目是《如何面对高风险的社会》,我带着无知与好奇进入了讲堂,聆听周教授的风趣与博学。这次讲座持续了三个多小时,至今为止,翻开笔记,仔细看自己参加讲座历次记录的内容,周教授的讲座给我的影响仍然是最深刻的。大三的我,还有一年就要离开我心爱的的暨南园,面对史上最难“就业季”,现在重新质问一下自己,面对高风险的社会,我准备好了吗?

风险是什么,风险就是未来的不确定性。在我所学习的信息论学中,信息论鼻祖香农把不确定性也称之为信息的熵,概率论中对此也有涉及。信息学中的不确定如此,那么,在现代社会中,高风险也即高不确定性到底是什么?它存在何处?我应该怎样面对?下面我将结合周教授的讲座谈谈自己的一些感悟。

 一、世界级的风险

讲座一开始,周教授给大家定义了什么叫做高风险社会。他认为当今世界最大的风险就是核子武器,现在朝鲜伊朗这些国家纷纷要求拥有核武器,这将会给世界的安全带来了极大的不稳定。

新闻上说最近金正恩特使崔龙海大将来华见习近平主席,曾要求中国承认其拥核国家地位,被中国拒绝了。作为传统意义上的盟友,可以说,中国的反对理由很正确,朝鲜拥有核武器不符合中国的国家利益。中国政府发表声明:朝鲜半岛无核化,是我们中华人民共和国的国家的根本利益,为什么?因为朝鲜离我们国家太近了,再加上他是一个“金家王朝”,如果核武器掌握在一个独裁者手上,那么非常不安全。刚刚过去的时间里,朝鲜的新领导人金正恩在国际社会上制造了一系列令人震惊的举动,吸引了国际社会极大的注意,让很多人都误以为朝韩战争一触即发,只差一根导火索点燃它。现在,我们发现朝鲜又恢复了往日的平静,朝鲜的强硬这次貌似没有换来他想要的大量援助,得道多助,失道寡助,所以说一个国家不要把自己搞得陷入太孤立的境地。

所以说世界上最大的风险就是核扩散,什么逻辑呢?就是苏美有核武器,中国说:我们饿死人也要发展核武器,60年饿死好几千万人为什么?没有核武器国家在这个世界上就直不起腰,于是我们就打破苏美两极两个大国对核武器的垄断,我们有了,“我也有了,不许别人有”,这就是世界的逻辑。现在北朝鲜是什么逻辑呢:打破你们这几个核大国的核垄断,我也得有。可是一旦他有了,将来伊朗也说:“我也打破,我也要有”,这核一扩散,人类社会的末日也就到了。核武器原来在苏美两个大国的手里头,基本上60多年到现在就45年用过一次,所以到现在的风险就是核泄漏、核事故和核扩散,还有一个就是核恐怖袭击。

当然这世界上的最大风险,与我们普通人关系不大,但我们也要创造舆论环境反对核扩散,作为人类,为了地球家园的和谐美好,为了子孙后代不面对核武器的威胁,我们有理由有责任防止核扩散

 二、中国社会中级风险:通货膨胀和理财

紧随周教授讲到的中级风险就是CPI过高,中国的CPI过高是由各方面不合理的因素所导致的。他调侃中国的上市公司就是在“圈钱”,在中国散户投资必定是包赔不赚的。

中国的储蓄率是世界最高,高达50%,世界上最畸形的消费结构就是中国。为什么挣钱我们不敢花呢?周教授说因为有四座大山压着你,人民代表讲,温家宝总理也引用过,养老、医疗、子女上学、住房。如果不算养老,就是三座大山,用老百姓的说法:三条蛇咬你,黑蛇、白蛇,眼镜蛇。打官司,法官穿黑袍,温家宝总理讲:中国有两个最大的不公,一个是收入分配的不公,一个是司法不公,老百姓就用黑蛇咬你来形容概括司法不公,用白蛇咬你来概括医疗,医生都穿白大褂,眼镜蛇咬你来指教育不满,因为老师大多都带眼镜。四座大山是官方的说法,三条蛇是民间的

周教授还讲到了他对于人类的理解,他说:人就是一根草,是自然界最脆弱的东西,但人是一根会草,叫做用不着整个宇宙都拿起武器才能毁灭他,一口气、一滴水就足以致他于死命,但是纵然宇宙毁灭了他,人仍然比置他于死命的东西更加高贵,因为人知道自己要死以及宇宙对于自己所拥有的优势,宇宙虽然强大,但宇宙对此一无所知,因此人类的全部尊严就在于思想。

所以说,活人都贪心,但是活人不能太贪心,太贪心叫贪婪。我们面对未来高风险社会,要知道自己贪心和贪婪的界线在哪,贵有自知之明,自知之明非常重要的就是自己知道自己的界线在哪里。

 三、国在山河破

周教授在讲座中谈到了他对于当今中国发展的看法,他具体分析了当今中国存在的问题如环境污染、浪费大量的资源、社会贫富分化。他认为中国的农民长期生活在“贫愚”状态之下,如果处理不当会造成贫富极端分化甚至动乱。

现在都说可持续发展是硬道理,党的十八大也把科学发展观写进了党章,可见,对于一个国家、社会,可持续的、科学的发展有多么重要。发展有多难,比如说我们的经济增长,那是怎么来的呢,大量耗费资源,严重污染环境,外加欺负农民兄弟姐妹,如果一个国家靠这个发展,那有什么难的

中国最大的问题或者说未来最大的风险是什么——农民问题、土地问题、土地革命问题,两千没有变过,到现在还是这个问题。截止到建国六十年,中国有九亿农民,胡锦涛总书记说过,中国将长期处在社会主义的初级阶段,这话邓小平也说过建国六十年我国的基本国情没有变。基本国情:就是穷人多,一个是穷一个是愚,贫愚,贫就是穷、愚就是傻,不是先天的傻,而是由于文化革命、信息不对称等造成的愚昧愚昧、贫困就是中国的基本国情。有人说中国有没什么风险,经济上就快超过美国成为老大哥了,现在是名副其实的NO2。可是仔细想一想,我国的经济增长30年靠的是什么,大量耗费资源,严重污染环境,外加欺负农民兄弟姐妹,这发展能持续

当然不能,所以,我国要走可持续发展的道路,把科学发展观写进党章,作为国策进行实行。

四.社会学在中国

周教授给我们详细的介绍了社会学在中国的发展历程,他谈到社会学要研究要解决的基本问题就是社会的构成。其中关于农民土地的问题是核心问题,也是整场讲座中我理解最为深刻的地方,感触最深的地方。

邓小平说:如果导致两极分化,改革就算失败。什么叫两极分化?六个指标体系:基尼系数、恩格尔系数、城乡收入值比例、五等分法、十等分法、百分之一法。这六个指标体系,评价贫富差距的六个指标体系,中国通通是冠军。

全世界贫富差距最大的国家,就是中国,绝对冠军。比如说城乡收入值比例,最好85年,我们的城乡收入值比例,1.86比1。周教授说去年城乡收入值已经变成了6比1到10比1。(城乡收入值比例的世界)第二是莫桑比克,3比1,我们中国第二多一倍,贫富差距最大的就是我们国家

面对贫富差距不断扩大的趋势,更加让人痛心疾首的是社会公平正义被不断的腐蚀,特权阶级的冷漠,底层阶级的固化。

由此产生上述贫富差距过大原因是什么呢?

周教授一语道破其中隐藏的天机:中国社会的病根在于权力过于集中,由于权力的过分集中造成了各种资源的分配不均。

周教授说,我国公民社会存在问题第一个是造神,第二个是树敌,盲目树敌,假民族主义,动则仇拜台外,种类权力驾驭。三就是信仰缺失,甘做金钱奴隶,道德底线全无,只谋最大利益。四崇尚官场,无限贪恋权力,官职平摊价值,配备级别待遇。以上四种病症,已是不治顽疾,到处传染蔓延,毒化中国大地。因此,我们要大大地加强公民意识的教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义的三大公民理念。人民当家作主,就是社会主义民主治的本质和核心。

讲座最后周教授对中国的信仰问题和人口问题发表了自己的看法。在信仰问题上,他认为中国现在的最大问题就是民间信仰问题,就是没有一个真善美的正确信仰。他指出真正的信仰就是对大自然的热爱,对美好人生的憧憬以及对未知领域的敬畏。

五.我的感悟

听完整场讲座,我感触很大,至今还对周教授在讲座中提到的一系列社会问题感到痛心。

最近腾讯网一篇长篇调查文章,吸引了我的注意,“中国4千万贫困儿童调查:教育失衡引贫困固化之忧”。据不完全统计,2012年中国千万富豪人数突破102万,其中亿万富豪人数已达63500人,比上一年增加了3683人,涨幅5.8%。目前,全国每1300人中有1人是千万富豪。一边是迅速增长的超级富豪,一边是高达4千万的儿童吃不饱饭,身体发育迟缓,精神世界荒芜。

我们知道,对一个家庭而言,最大希望莫过于孩子;对一个国家而言,最终的希望也在于儿童。如果一个孩子,在十岁左右就已能看穿一生,不过是父兄打工、漂泊的命运,那该是怎样的惨淡。没人否认,儿童是祖国的花朵。但这花朵如果不细心培育,妥为照料,结出的怕会是“苦果”。

许多地方的调查显示,留守儿童犯罪越来越频发,而且呈现出低龄化趋势,有时犯罪手段和犯罪动机让人匪夷所思。在一些群体性事件中,不少新生代农民工乘机打砸宣泄,也显示了根深蒂固的与城市的隔阂、对社会的冷漠。

改变必须从现在开始。如今,贫困地区的孩子们已经可以免费上学,也能享受营养餐,这是很大的成绩,但还远远不够。但相对于我国11万亿元的年度财政收入来说,现在针对贫困地区的教育投入还是少的可怜。出身的差异尽管没办法消除,但政府可以尽量地弥合那些不平等,提供均等化的教育、医疗等公共服务,使每个儿童都有梦想、都有希望。

国家的未来需要我们每一个人去认真呵护。

我曾经看到过香港的一位教育家说过的这样一句话:大学教育有两个基本使命第一是教导学生学会好好生活,活出丰盛幸福的人生;第二是教导学生学会好好活在一起,共同建设公正社会。我们国家的一系列社会问题天然的存在着,并将长期的存在着,而我们作为这个国家的公民,应该有责任有义务去践行公民的权利和义务,传播积极的价值理想观念,引导我们的社会向着光明的方向去发展。热爱真理、追求公义、平等待人、重视环保、关怀弱势、积极参与公共事务,这是我们能做的,而我们应该做的还有很多很多。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句