您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

艺术人生

2014年04月13日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz

(经济学院 庄发锦 )一谈到汪国真,首先想到的便是《热爱生命》里的那句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

第一次听这句话,还是在刚上高中的时候,校长在开学典礼上说的那句改动过的话——“既然选择了‘河中’,便只顾风雨兼程”(我就读的高中是揭西县河婆中学,简称“河中”)。自那以后,便对这句话情有独钟,这句话也成为我的自勉,一直伴随着我高中生涯……进入暨南大学之后才得知这句话的作者——汪国真先生竟然是我的校友!有幸的是还能在暨大听到他开的讲座!

20121117日,正值“暨南大学78级校友暨毕业30周年”之际,汪国真先生以78级校友、大师哥的身份,在曾宪梓科学馆为师生们带来了一场充满回忆的讲座——《我的艺术人生》。

讲座刚开始,他并不是像其他校友那样缅怀“蒙古包”饭堂等老暨大的标志性建筑,而是饱含深情地朗诵了一首诗《校园的小路》,这是汪国真先生在本科时为暨南大学真茹路所作的诗。有幽雅的校园,就会有美丽的小路,有美丽的小路,就会有求索的脚步。忘却的事情很多很多,却忘不掉这条小路,记住的事情很多很多,小路却在记忆最深处。小路是条河,流向天涯,流向海角。小路是只船,驶向斑斓,驶向辉煌。随着汪国真先生的诗朗诵声音落下,迅速拉近了与师生们的距离,毕竟我们这一代暨南人虽然没见过“蒙古包”,但至少今天真茹路还在。真茹路在,暨南情就在!

接着便开始讲他的励志的、激昂的的经历:为摆脱上夜班的命运而努力读书,初中学历考上暨大中文系,79年第一次出诗,90年第一次出书,毕业后分配在中国艺术研究院,后任《中国文艺年鉴》编辑部副主任……用自己的经历告诉我们“实力就是机遇”、“成功就是出色的平凡”。原来,汪国真先生经历了那么多励志的事,我所了解的汪国真不只是《热爱生命》那么肤浅,他的人生是充满励志、充满正能量的。

其中提到了另一首写暨大的、刊登在《中国青年报》上的打油诗:《学校一天》,“晨练/天将晓/同学醒来早/打拳做操练长跑/锻炼身体好/  早读/东方白/结伴读书来/书声琅琅传天外/壮志在胸怀/ 听课/讲坛上/人人凝神望/园丁辛勤育栋梁/新苗看茁壮/ 赛球/篮球场/气氛真紧张/龙腾虎跃传球忙/个个身手强/ 灯下/星光间/同学坐桌前/今天灯下细描绘/明朝画一卷”。晨练,早读,听课,赛球,灯下,描写了人一天的生活,但似乎也是在描写着一个人的人生:从出生到暮年,一直在学习和奋斗……

而今,既是诗人又是书画家的汪国真先生又多了一个身份:作曲家。他已经为许多诗词谱曲,而且取得很大反响。这也告诉我们:艺术是相通的。最后分享了他在写诗过程中的体会和对我们的一些建议:艺术是相通的,诗从生活中来,诗是夸张的,诗是含蓄的,诗是有意境又是不拘一格的,创作要研究创作规律。

汪国真的诗,从生活中来,又充满人生哲理。

《旅程》中的那句“从别人那里,我们认识了自己”就像唐太宗的那句人生哲理:“以人为镜,可以明得失”。在别人那里,我们可以认识到自己的不足,从而认识自己,改造自己,让自己的实力提升,“实力就是机遇”。《选择》“如果你是鱼,不要迷恋天空;如果你是鸟,不要痴情海洋。”这里告诉我们一个人生哲理:在其职谋其位,每个人都有各自的长处,我们要发现自己的长处同时也要清楚自己的短处,这样才能快乐的成长。《热爱生命》中的那句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,激励自己的同时也激励了别人。

    汪国真先生的诗,有意境,又不拘一格。

好诗不一定有意境,但要有主见,不要人云亦云。“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。”“没有比脚更长的路。”等诗句无不体现出汪诗人的不拘一格。这告诉我们:人生在世要有追求和信仰,但有要有主见,这样才能活出自己的人生,创造出属于自己的美好未来。

汪国真先生在讲座中还提到“善于捕捉、提炼、升华,那就是诗”。我觉得善于捕捉、提炼、升华,那不仅是诗,更似是人生。不断地捕捉学习、生活、工作中的美与好,并提炼其中的精华或是自己所需的东西、知识,最后是自己的思想境界得到升华,自己得以进步和发展,这不就是人生吗?

汪国真先生讲自己的人生,我们在欣赏之余也要思考自己的人生。只有拥有一个坚定的信念,努力为之奋斗,如汪国真先生所说“实力就是机遇,成功就是出色的平凡”,相信我们的人生也会别样的精彩。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句