您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

那些年我听过的暨南大讲堂

2014年04月13日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:我叫赵义,是一名文学院10级历史系的学生。百年暨南文化素质教育大讲堂对我而言意义重大,因为我在大一时起就开始听,到大三下学期为止所听次数加起来20多场了。我的原则就是只要我有空就去听一听,从那些专业人士口中能得到书本上学不到的知识,而这其中最让我印象深刻的就是著名作家东方龙吟老师和著名的史学家沈志华老师。

【历史系 赵义 文】先说龙吟老师,开讲座之前我查了一下他的资料才知道他是我们院中文系的老师。龙吟老师虽然已过了天命之年,但是整个人看上去比实际年龄要小,是一个高大英俊的人。他的经历也是我们这代人所无法想象的,他高中毕业后就去了煤矿做了两年工人,77年恢复高考后成功进入了大学,而后进入中办工作,03年正式成为暨大的一名教师。龙吟老师的讲座的题目是《东方龙吟解读苏东坡》,首先他向我们展示了苏东坡的《题西林壁》这首家喻户晓的哲理诗,东坡先生能从多个角度观察事物本身就是难能可贵的,而我们从自己的角度去观察苏东坡也应遵循这一观点,不能只抓一点,要看全面,但是即使这样也不能窥其全貌。从中他也谈到了他想写苏东坡这个人已经很久了,但是他学生时代的导师跟他说一定要他先打好学问功底,生活积累丰厚之后再进行文学创作,因为只有生活阅历丰富了才能写出包含血肉的一代名人苏东坡。他将导师的这一告诫一记就是很多年,这方面龙吟老师的确值得让人佩服。下面他又对东坡先生进行了定位,在天位上,东坡先生是牛郎星,代表着一种质朴情怀,它旁边有颗星叫“天桴二”,孔子有曰:“道不行,乘桴浮于海”,苏轼屡遭贬谪,政治上的失意可想而知,因此这句话用在先生身上恰到好处。在人位中,苏轼被誉为“千古第一文人”,而这也正是龙吟老师所向往的。接下来他引用《陌上花》中的一句:“生前富贵草头露,身后风流陌上花”来阐明苏轼先生的核心价值观。人们生前的一切荣华富贵,全如那清晨草头上的露水,不多久就散发消失;死后所留下的美好名声,也全如那路上的花朵,很快就会凋枯谢落,这是苏老夫子在人生历经坎坷后对自己整个人生所做的最正的评价,推而广之,这句话适合所有人,从中可以看出苏轼的思想高度之高之深。最后他用几个诙谐幽默的四字短语对苏轼做了一个整体评价:可亲可爱,可循可鉴,可研可赏,可疑可探,可习可玩,可气可恼,可怜可悲和可口可乐。龙吟先生短短数语,却是字字珠玑,值得世人玩味。

 

接下来谈一下著名冷战史研究学者,华东师范大学终身荣誉教授沈志华先生。此次讲座在的脑海里印象极为深刻,不仅仅是因为它就举办的本学期的开始到现在也就几个月的时间,更是因为我是学历史的,从教学世系上他是我老师的老师,因此我对这次讲座抱着很深的兴趣去听的,而沈老师也没有让我失望,果然十分精彩,场内掌声连连。沈老师的话题是“朝鲜战争的历史原因”,首先值得一提的事,沈老师的这次讲座的时间正好是朝鲜局势紧张的时候,世人都在纷纷猜测朝鲜半岛会不会再次爆发战争,我猜很多人也是抱着这个疑问去的。沈老师虽然过了花甲之年,头发大部分已经花白,但是整体看上去精神依旧很好,吐字清楚,说话有力,逻辑清晰。讲座伊始,沈老师就抛出了两个问题:为什么当年前苏联会支持发动朝鲜战争?为什么中国会出兵朝鲜、抗美援朝?而后他的讲座按着这两个问题展开。他从当时纷繁复杂的国际关系入手,分析围绕在朝鲜问题上的几个重要国家中国、苏联、朝鲜、美国对该问题的态度极其之间的政治较量过程。尤其是在中苏关于金日成是否应该出兵朝鲜的问题上进行了精辟的讲解。他从丰富的史料入手,认为在二战初期,苏联是不希望朝鲜发的战争的,因为斯大林不想在国家急需恢复的时候还给予别人援助,同时他也不想激怒美国。但是随着时间的变迁,尤其是中国在这件事的态度让斯大林不得不重新考虑该问题,最终支持了金日成战争。中国在朝鲜问题上本来说打算等本国问题解决后在帮助朝鲜,然而心急的金日成首相等不到那一天就在苏联的支持下发起了战争,这就激怒了时任国家主席的毛泽东。当目空一切的金日成被美国人打败后他不得不去向中国求助,中方的态度在那时左右着朝鲜战争的结局是不言而喻的,因为苏联不会直接出兵,他只能向朝鲜给予物资援助。在这关头,沈老师从史料出发认为中方出兵的原因其实并不是担心美国人会打进中国,实际上美国人也没有胆量,因为中国背后有苏联人的支持,美国人也不想激怒苏联,而是毛泽东主席念着无产阶级革命党的兄弟般的友谊,更是不想让美国人在朝鲜半岛占据优势,也是为了为毛主席争取更多的社会主义国家的声望有关。这和我们从中学接受的观点有很大的不同,因此很多学生都获得了极大的教育。整场讲座中,沈教授的讲课风格可谓诙谐幽默,用富有生活气息的语言将复杂的历史问题和政治形势形象化,深入浅出。他的讲座是建立在深厚的史料基础之上的,从不会主观臆断地判断问题,没有史料支撑的观点他不说,即使是说他也是在正常的逻辑下推理出来的,这是这位老学者身上值得我们学习的一大闪光点。

 

鉴于篇幅有限笔者只能列举两位学者,其实讲得好的人有很多,例如资中筠先生的讲座,由于笔者当时有课所以很遗憾的没去 ,只能看现场的录像来弥补缺憾。

 

大讲堂到现在已经走过了五年的时光,承载着向暨南人传播精神文化食粮的功能,衷心你们能希望办得越来越好,更上一层楼。

                                                                      2013年7月12日

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句