您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

斟酌讲堂万花筒,拥抱灵魂栖息地

2014年07月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:“我和讲堂有个约会”征文比赛二等奖 作者:理工学院应用物理学 马凯捷

五湖四海相聚暨南,百家荟萃做客讲堂。细数我大学走过的足迹,时常使我心潮澎湃的正是与讲堂结缘一起度过的时光。

如果说聆听素质讲堂五十余期相比大学四年时光微不足道的话,那么讲堂开办至今约四分之一的部分已经留存在我的记忆中,则显得倍加珍惜。扪心自问,聆听讲堂已经成为我生命的本能。在潜意识里,即便在忙,空出时间倾听大师心语已是“规定动作”。

是的,有时不需要太多的理由,去听讲座为我繁忙的大学生活留存与大师交流、与自己沟通的时间。也许,在一些人的思维中,每当得知讲座预告时,首先确定主讲嘉宾是否足够出名,接着明确话题是否与自己相关,对自己是否“有用”,最后决定是否要去聆听。但对于我来说,只要有讲座,有时间,我就会早早坐在前排聆听。的确,不需要理由,满足灵魂的渴望俨然成为我潜意识的来源。在我的字典里,讲堂被赋予崇高的地位,需要去呵护、去陪伴。而抛开主题本身,作为讲堂的主角,嘉宾的个人风范和魅力都值得我去领略,何况主题的万花筒正是作为大学生的我需要去品味的。因此,少些功利化的眼光,多点通过讲座叩问灵魂的机会。

人文之思,融入言行

记得第一次与讲堂相约是在我刚进入大学的那个学期,话题正是我感兴趣的“哲学之思”。“康德式的尊严”第一次在我脑海里出现,我觉得精神性的需求是至关重要的。“幸福是快乐的增量,痛苦的减量”这样的言语使我意识到“用自己的心智来认识自己”。“独立思考、理性判断”这些词汇看似平淡,实则已经融入到我接下来的大学生活。至今记忆犹新的是我当时觉得这样的精神大餐必须好好珍惜。接下来,百年暨南文化素质教育讲堂开始走进我的生命里,使我逐步实现自我蜕变。无论是“中国法治三十年的回顾与展望”还是“校园暴力说不”,都分别使我培养了“公民在法律面前一律平等”的法律意识和“道德的分量有多重,人生留下的脚印就有多深”的道德敬畏。

那一排排簇拥的长队,那一位位席地而坐的学子,那一次次长时间的掌声,使我觉得文化的力量与学者的风范足以使每个人倾倒。“万物之逆旅,百代之过客。近游不广,浅游不齐,便游不畅,群游不久。”这用脚步踏开的生命总结,正是来自余光中先生在“旅行与文化”的讲堂。的确,不需要太多华丽辞藻,单从那昂首注目的身姿,那为了未能进入会场聆听在外等待的学子们特意在讲座结束之后亲自到场外向他们送去简短慰问的场景,足以使我备受感动。人文的气息在洋溢,时常深入到我的心田。

时代在进步,我们深有感触的是“生活的同质化,观念的流行化”。安康时代是一个文学平庸时代?这个问题当作家韩少功在讲堂抛出时,就使我陷入思考。难道科技进步就代表着失去体验的多样化和文学的繁荣?是的,物质生活的丰富我们每个人深有体会,但我们是否拥有丰富的体验和幸福的生活?“以真、善、美求幸福是人的积极天性”。诚然,积极心态有助成就幸福人生,所以,创造丰富体验的现实基础则需要我们每个人在社会中找到自身的位置。“建设美丽中国,让人民生活得更加幸福,更有尊严”。无论是“中国梦”还是“个人梦”,自由精神与自救精神、信仰支持与权利观念必须成为实现梦想强有力的后盾。

人为什么需要艺术?正如艺术家张铁林所说,“既是艺术,又是生活。”科学家和艺术家分不开。因为人作为实体存在,需要的是同时具备艺术的高雅情感和科学的理性思维。“不间断的坚持是最大的希望和精神支撑。”生活看似不断在重复,但正是被赋予艺术基因的坚持成就生命的无限可能和无穷体验。

当生活遇到迷茫时,是什么支撑着我们坚强地走下去?是宗教?是哲学?还是信念?是的,讲堂用她博大的胸怀为我一一道来。“清净养生——人的自然生命的长寿;正位立生——人的心智生命的成熟;伦常善生——人的道德生命的圆融;济世达生——人的社会生活的和谐。”大愿法师从生命关怀和禅法修身的角度道出处世的方法。“生命的长久,与造物者游,与大我融为一体。”哲学家周国平畅谈“哲学与幸福”,道出每个人都可以从价值观选择角度支配幸福。“幸福是一种能力。”我们可以通过后天的培养来提升幸福感,只要“把这条命照看好,把这颗心安顿好”。拥有信仰能是我们变得高贵,因为有了敬畏之心,栖息之居。

也许,人文的思考永远没法停下来,但当人文的气息融入到我的言行,那是讲座带给我的熏陶,这正是为什么听讲座成为我大学生活的“规定动作”。

科学之光,照亮头脑

众所周知,科学的光芒照耀着人类文明的进步。紧跟时代科技步伐,也是讲堂一直在诠释的主题。当云计算正“风起云涌”之时,我们如何面对其带来的安全挑战?“资源虚拟化、集群化和基础设施公有化”已悄然在改变着我们的生活,主动面对和适应是我们的必然选择。当网络正“主宰”我们的生活,“个人开始贡献大量的行为数据,非结构化的数据开始爆炸、持续增长”,大数据时代即将来临,我们每个人如何自处?“大数据将成为观察人类社会的‘显微镜’,将扩大人类科学的边界,推动人类知识的增长。”是的,我们无法逃避,只有合理处理科技进步带给我们方便同时伴随的不适。

对于每个中国人来说,“嫦娥工程”是我们的探月梦想。对未知了解的渴望,促使科学的不断进步。作为“嫦娥工程”的科学家,欧阳自远院士在讲述探月的点滴同时还不忘告诫我们,“做人、做事、做学问,根本在于做人”。是的,正如钱学森先生被评价“高风亮节,国之瑰宝;志存高远,脚踏实地”一样,科学的天空由不得半点急功近利,需要科学家从踏实做人开始。

追求真实的科学创造无穷奇迹,但离不开科学家在人文素养上厚积薄发。作为一名理科生,通过聆听讲座培养人文素养正是在践行这条规律。

社会之声,嘹亮耳畔

身处伟大的时代,我们要善于聆听社会的声音,在济世的道路上留下自己的脚印。改革开放带给我们伟大祖国前所未有的发展和进步,强大起来的同时面临种种挑战。鲁世巍先生以“当前国际形势与我国外交面临的新问题、新挑战”为主题阐述“新兴国家群体性崛起,分散西方力量。力量只有用于促进“社会的合作”和“人类的幸福”,才能告别被滥用的迷雾”的观点。的确,全球化的当下,各国都彼此联系,合作共赢是时代的主题。中美两个大国的关系在某种意义上决定世界格局。资中筠给出“明白历史真相,用自己脑子分析。超出切身利益考虑问题,带有超脱性考虑问题”的角度来面对国际关系。没有永远的朋友,只有永远的利益。“国家强大并不意味着国际问题减少,国家崛起过程面临的困难越多,面临突发问题也越多。国家越强大,利益在世界遍覆越广泛, 面临的威胁越大。”阎学通就“未来十年的中国与世界”话题演讲时谈到。因此,中国与国际社会如何相处将成为接下来需要面对的问题。

将目光拉回到国内,我国同样面临着诸多挑战,如:医疗、教育等。改革将成为不变的主题。针对“我国下一步的转型和改革”,迟福林提出“基本公共服务均等化进程,有助于明显改善居民的消费预期”。“以健全的法制确保起点和过程的公平,市场经济奥妙和魅力之所在:竞争——最大限度调动人们创造财富的积极性。竞争之要在于公平,公平之要在于法制的保证。”是的,社会公平正义一直是我们每个人追求的,特别是在文明社会。司法公正是社会公平的保证。“维护人的尊严是所有法律价值的基础,人的尊严的实质是人摆脱对同类的依附,大家平等地走到法律之下。没有司法,人必成为权力的奴隶。政治当以消极的、尊重司法的方式介入司法。司法政治化本身是对人的尊严的冒犯。”周永坤先生从制度设计的视角进行阐述。

有时,从历史中汲取营养,确实有助于解决当下的问题。吴晓波先生在历代经济变革得失后得出“我们对中国的信心始终来自于对自己的信心。苦恼是相似的,每一代都是相似的”。因此,面对错综复杂的现实社会,我们要有信心去面对,因为这样才配得上人类的理性。

将目光放眼社会百态,除了亲临体验,通过讲座了解也是另一途径。它具有不一样的深度和厚度,使我能够更深入感受国家社会的温度。

自我之心,向往高尚

正如刘人怀院士所寄语“多做好事,多做善事”一样,我在培养责任心、耐心、好奇心,希望做好自己,追求属于自己的蓝天。“真正的人生源于创新而非继承,幸与不幸都可在自己手中转换。”

徜徉于百年暨南文化素质教育讲堂的海洋,我汲取了人文、科学、社会等的点滴营养,不断地完善自己,向往高尚。也许,刚进大学时,我初出茅庐,经过讲堂的熏陶,我有了展翅高飞的翅膀。

时常拿出那记满讲座字字珠玑的本子,我内心相当惬意,品读着这个万花筒,我找到了灵魂的栖息地,温暖而舒适。

且行且珍惜,愿讲堂如常青树一般在每个人心中扎根!

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句