您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

执子之手,相伴暨大

我与“讲堂”有约

2014年07月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:"我和讲堂有个约会"征文比赛三等奖 作者:理工学院食品质量与安全 黄石鑫

黄昏,静坐长椅,默默阅读书籍,一抹金色的斜晖投射在纸面。不理,任凭广场上喧嚣的人群来来去去,在这里,静待着你我约会时的相遇。日沉,青石街道向晚,微风刮起,嗅到你的味道,回身走去,我知道你就在科学馆中等待你我那“无约的约会”。这次,你又将带给我什么呢?我十分好奇。此夜并不闲适,只因有你才显得唯美。回忆起你我的“相遇—相知—相恋—相守”,只想说,谢谢你两年的陪伴,让我心灵不再贫瘠。

今夕何夕,见此邂逅

仲夏,酷热难耐,蝉鸣不断。

广州闷热的天气让我这初来乍到的北方汉子感到十分的不适,知了的叫声让人烦躁异常,刚刚踏进大学校园,一切都是新鲜的,一切也都是百无聊赖的。

“你知道‘百年暨南文化讲堂’吗?今晚的讲座听说不错哦,一起去吧!”

面对学姐连珠炮式的一段话,作为初进大学校园,仍然迷茫于各个学生组织间的雏鸟,我在还没有反应过来时,便被热情的学姐拖向国际会议厅。

心中万般不愿,嘴里唯唯诺诺。而学姐一副要把自己最亲近的“闺蜜”介绍给我的架势,喋喋不休的告诉我讲堂的非同一般。进入国际会议厅,已是座无虚席,即便是走廊过道都被架满了椅子。正在我准备打退堂鼓时,身旁的学姐拽起我的胳膊,轻车熟路地坐在了讲台与第一排之间。瞬间,这种魏晋名流不修边幅的风度让我面红耳赤,这是一个怎样的讲座?

“你知不知道这个讲座一般每周都有,而且是名家荟萃,很多著名学者都会来的,你一定会喜欢的……”又是一阵耳边的絮叨。直到讲座正式开始,我那磨出茧子的耳朵才获得久违的清净。我不得不说,高中时期洗脑式的讲座与讲座式的洗脑已经让我疲倦,无理无趣亦无聊,纯粹是无端空耗我们的时间与生命!

舒缓的音乐声响起,《天涯何处觅知音?——关于当代大学生的恋爱、择偶与性安全》清晰的大标题出现在屏幕上,主讲人陈一筠研究员缓缓走上讲台。虽已过去近两年,但当时的一幕幕依然存在在我深深的脑海里,打开我大学生活的一番新的天地,咀嚼吟咏,今生难再忘怀。

80后还剩着,90后就离了”一句开场语,在引发一片欢笑中,也带来了严肃的社会思考。陈一筠教授针对当代大学生的恋爱、择偶与性安全问题,从社会学、心理学、生理学等角度进行了深入浅出式的讲解,场面是温馨而又热烈。随着讲座的进行,我渐渐发现这与高中时嘶吼“备战高考,全力以赴”的雷鸣电闪一般的讲座不同,这是在和风细雨间、循循善诱中,润物无声地走进我的心里。不是刻板说教,也不是把目的隐藏在道貌岸然之后的洗脑术,只是长者的珍重嘱托,“如果你真的爱她,请对她负责”“夫妻之情是‘同船共渡便是缘分’的信念,是‘相互拯救度过一生一世’的决心”,字字珠玑而又简单明了。我好后悔,没有带来纸笔来记录,我只能将自己的一腔热忱倾注在已经拍的通红的手掌上,为已经排山倒海的掌声献上自己的一份力。

“百年暨南文化讲堂”,你的全名,以前不曾知晓,今后绝不忘记。我对你的感情,在荷尔蒙的极度兴奋中,产生了微妙的变化,仿佛只是单纯的好奇,仿佛也是一种莫名的情愫,在一点一滴中刻于骨铭于心,产生了我与你割舍不断的联系。

你与我的初次相遇,起于夏日的烦闷,缘于学姐的胁迫,却让我看到了别样的天地,给了我一个仲夏夜的梦幻,一如恋人的偎依。

所谓伊人,在水一方

初秋,细雨微蒙,清风习习。

逃离了炎热的夏季,秋风轻拂,细雨中透着清凉,忙里偷闲,漫步在暨大的林荫道中是分外的惬意。

忙碌的大学生活,奔波在各个组织间,浮躁捆绑住心灵,可是,你就是这细雨,熄灭我焦躁的心火。只有坐在你面前,我才能感到自己还是那个静心求知的自己。而你,是我溯洄从之,苦苦追求的伊人。

自从初次的邂逅,我无时无刻不在期盼着与你再次相会。从暨大官网的“学术讲座”上,在“忠信笃敬”的管理平台间,我时时搜寻着你的身影。图书馆前的海报、教学楼的通知,我频频查看你的消息,我精心准备了一个笔记本去记录你的言行,分门别类,在记录中写下自己的想法与点评。然而,你就如彼岸花间的白衣仙女,仰之弥高,钻之弥深,瞻之在前,忽焉在后,越是对你用心,便越加发现你我的距离,仿若蒹葭中的佳人,难以捉摸,在若即若离中,给我无数惊喜。

我想要和你“约会”,我想要追求你,想要拥抱你!

一遍遍在浩如烟海的书籍中寻找你下次的踪迹,不在乎闭关的铃声响起;一次次在讲堂上举手提问,不在意别人嘲笑我傻傻的问题。一切一切,只为与你近距离的对视,让你感觉到我视你为唯一。每星期至少有一天在为你而忙碌,我付出了情,为何收获不到你的意?看着你如玉的容颜,殇无语。

每次 “约会”,我都不遗余力的记录下的你“言行举止”;每次“约会”,你又都让我获益良多。你到底是我的谁呢?亦师亦友,似亲似爱,你巧妙的用这种朦胧与暧昧将我们的接触维系,任由我心急如焚,也依旧不改从容,缓步徐趋。

溯洄游之,道阻且长

仲冬,阴冷未雨,刺骨寒意。

南方的冬季,叶未黄,树依绿,刺骨的冷风刮起。

天虽寒,是你给了我暖意;风盛起,携手走过迢迢路途。

引吭一首恋歌在这个有你的冬季……

还记得你邀我同看《广和楼》的话剧演出,在大礼堂不算宽广的舞台上,以五幕九场,讲述广和楼这座茶楼中的男男女女的悲欢离合,铺开了旧中国的画卷。让我懂得,大集体的落寞,不可能有小集体的苟活,唯有国家“和”,才能得人“和”,才能五湖四海得“广和”。你指着舞台对我说“家是舒服的地方,家是踏实的地方,家是好好吃饭的地方”,让远在他乡的我明白,只要心安定了,何处不为家?

《逻辑与文化》的讲堂上,我们在鞠实儿教授的带领下,一起追随自己的逻辑去衡量文化的差异。你带着我倾听了校友汪国真的《艺术人生》,在他的“只顾风雨兼程”创作之路中,领略他的“书骨诗魂乐镜”,听到学长侃侃而谈自己的大学时光,启发懵懵懂懂的我。你让我看到21世纪印尼与中国的友好建交,洞悉国际风云。

你好像远古的先贤,渊博的学识俯瞰鳄龟背脊一样的山峦,漂浮于历史的江河,在“离苦得乐”中奏响遥远的时空传来的乐章,包罗儒道释的思想与苏格拉底、柏拉图的哲学,告诉我“宋代精英治国”“孙中山与袁世凯的合作与对抗”,以史为鉴,思古念今;不对,你又是最先进的科技狂人,将一切先进的技术玩于股掌,是展望未来世界的风向标,在“云计算”与“大数据”中擎天架海,向我揭开互联网时代的神秘面纱;你还有着魔幻的艺术气质,听着关于“好声音”的讨论,让我不惜坐在“天子脚下”,聆听张铁林院长的“艺术教育”,激活周身的文艺细胞,吸纳你的芬芳与气息;而且你心理学、社会学无所不包,带着我玩转“幸福人生”,又了解“社会架构”,建全自己的社会与心理。

你就是隔岸的佳丽,一水的距离,让我只见眉宇,难窥全貌。我沿着堤岸苦苦追寻,穿过沙汀,惊奇白鹭,你却总是“爱而不见”,徒让我“搔首踟蹰”,怅望你临水梳妆的身影,一次次折磨着我那饱含情爱的心!思念的泪光里,是否有你你深情的凝望?

青青子衿,悠悠我心

早春,华景繁盛,春心摇曳。

雨,丝丝缕缕,毫无“贵如油”的感觉。

烦闷,走向教学大楼,浓雾迷茫,“万恶”的晚课,把你我的“约会”每每侵占,没有你的陪伴,索然无味。路过明湖,仿佛在湖面波纹中流动着你哀怨的面庞。我为你沉吟,却难以聚首。唯有凝然远望,兀自成霜。

爱恋的心如露如霜,似梦似幻,如何表达我对你的思念呢,我的爱人?

错过了大愿法师的禅学,爽约了周国平的《哲学与幸福》,虽心有万般不愿,也只能与你暂时别离。我发誓我是爱你的,这种爱强过阴阳两极的吸引力。可是天不遂人愿,学业的压力又岂是易与。内心的纠结,只因我对你的爱意。

不得不一再寻朋觅友求取讲座的录音,不得不在网站上寻找关于你的只言片语。反复端详录像,恶补笔记,只为弥补错失的机遇。这三本写满爱意的笔记便是我对你的山盟海誓。渐渐的,我也喜欢上这种迟到的“约会”,喜欢上这种没有肢体交缠,只存在于精神与语言的柏拉图爱恋。不求讲座刷卡,不为奖励学分,只图在交往中,更能了解你,更能聆听你的话语而丰富我自己。

“众里寻他千百度,蓦然回事,那人却在灯火阑珊处”,心有戚戚,我似乎有些懂了你。你是一种温馨,一段经历,一本书籍,一种芳香,一种境界,让我难以舍弃。

恋着你的无所不包,恋着你的博古通今,恋着你的与时俱进,更恋着你在喧嚣尘世中的冷静与独立。你总在日暮时分飘飘然泊在我的心湖上,我渴望相伴在你身旁!

愿得一心人,白首不想离

清明,榕树微摇,思如雨,情似风。

清明日,静坐书桌,阅读罢,眺望窗外,绵绵不绝的清明雨中回忆着你我的点点滴滴。

 “一见钟情,一心相许,一生偎依”,我已在三生石上镌刻了你我的姓名,只为让你在我的心湖里悄然绽放。或许不能一起相约白首,但是大学的四年你我必恒久相守。

我相信,我是幸运的。因为我来到暨大,我遇到了你,而又在珍惜着你,在别的地方,也许你我永远只是过客,但在这里,我是你的归人,你是我的女神,默默陪伴我经过几度春秋,使孤独的人不再消沉,贫瘠的心不再寂寞,相拥相守,我喜欢,我愿意,在你的拥抱中悄悄改变自己,衣带渐宽也无悔意!

遇我所爱,知我所愿,学我所乐,求我所得,爱着你,恋着你!

期待着,你我的下次“约会”,让我能亲自前去,再次聆听你的教诲,感受你带给我的新奇与欣喜。

相约下次“约会”,就在那让你我相遇相知相恋相守的国际会议厅里!

听罢民族乐团的丝竹管弦,赏尽悠扬乐声的宫商角徵,入夜,踏月归,期待相会我梦中的新娘。

约会讲堂,不离不弃!

执子之手,相伴暨大!

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句