您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

对生命彻底的认真

写给弟弟罗志超的一封信

2014年07月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:“我和讲堂有个约会”征文比赛二等奖 作者:文学院文艺学 罗新

志超:

春节收假分别后我们的联系就几乎没有了,近来我听到的几个讲座颇合我意,想到你即将毕业,面临不少的困惑,所以就絮絮叨叨的对你讲讲我的感悟。

今年听的第一次人文素质讲座,是六祖寺大愿法师讲授“禅与生活”。本科时听过的讲座也不少,也见识过不少名人,白岩松、俞敏洪、李开复、作家鬼子······但是没有听过学校请和尚讲学的,请来的主讲人本身就让我兴奋不已,而且讲的是我感兴趣的禅。聆听大愿法师的说法,让我想起了那些对我有很大影响的与禅有关的人物,他们在我走过的路上留下深深浅浅的痕迹,有的如油画般浓墨重彩,有的如水墨画里的晕染,我的人生旅途从来不缺这样的人物相伴。小时候看过的一休和尚,日本剑圣宫本武藏,武圣李小龙,还有当今雄霸篮球世界的詹皇詹姆斯。非常之人必有非常之举动以及非常之言语,而这些人的话,在过去、现在、将来都将陪伴我走向更遥远的地方。那些智慧的句子总会在适当的时候出现在我的脑际并左右我的思想与信念,深刻影响我的行动。

 

禅,化困为通

我很奇怪的是,人们为什么只有在困顿苦厄中才会想到禅。那些在平常不引人注意的禅语会给我们当头棒喝,把我们引入深刻思考的境地,然后自己的心灵为之大开,长久以来思想的压抑和苦闷也得以放下,终于能找到驱散心灵迷雾的钥匙。

日本战国时代的剑圣宫本武藏一生可以用四个字概括:修行悟道,在他名满天下之前,三次人生转折点都因为禅。武藏在年轻时野性狂暴,犯下许多在许多俗世之人看来是滔天大罪的罪行,禅师泽庵和尚看到了武藏的心灵深处还没泯灭的人性以及狂暴野性下的巨大能量,遂决定诱捕武藏,成功后将他绑住吊在一棵千年大树上,让其反省过失。经过三天三夜的日晒雨淋,武藏终于认识到年少轻狂犯下的罪行,虔诚恳请泽庵开导自己,因为这个时候的武藏已经认识到,仅凭蛮力无法取得别人的信任,只能让自己陷入到对别人的无尽仇恨中。随后武藏在姬路城闭门读书三年,出关后立志以剑道修行参悟人生,即以剑道追索生命的价值与意义,此时的武藏已不再是三年前鲁莽野性的武藏了,而是一个早已脱离原始兽性,初步开悟了的人。武藏仗剑走天涯,不断在比武战中胜对手,渐渐小有名气。觉得别人的武术不如自己的高明,虽如此,却日渐迷惑,胜利并没有让武藏满足,正因为如此,武藏陷入到自我的怀疑中。武藏的剑术再也没有办法进入更高的境界,武藏为此苦恼不已。抱着疑惑,武藏慕名找到了宝藏院的愚堂和尚,请教修行的问题,得到愚堂和尚的一句话“你要再弱一些”。这句话让武藏找不着北了,武藏纳闷:剑道的修行不是以追求更高强的剑术为目的吗,让自己弱一些岂不是否定了剑道的本来面目吗?以往的修行都将变得毫无意义了。后来武藏认识到剑道的修行不仅仅是剑术上的精巧,内心的完善以及对剑术的运用才是一个修行者更为高层次的追求。青壮年的武藏剑术已经可以独步天下了,从立志修行到二十八岁,从来没有遭遇败仗,这个时候的武藏也面临着年轻人面对的问题,那就是爱情。武藏在爱情与剑道的道路上犹疑不决,他再次找到了愚堂和尚,哀求大师为他指点迷津,愚堂和尚却毫不留情的将他的诚意踩在脚下,武藏近乎顽固的执着没有为他带来思想的甘露,却得到了愚堂和尚的冷眼冷语。事情的转机往往发生在绝望之时,愚堂和尚看出了武藏的心灰意冷,觉得时机已经成熟,于是愚堂和尚在武藏跪下的周围画了一个圈。武藏看到圆圈无始无终、无曲折、进而联想到自己所处的困境,顿时领悟到剑道的圆融之法,武藏痛哭流涕,终于找到了通往剑道更高层次的法门。

如果剑圣武藏一生中不曾遇到这些智慧的禅师,恐怕早已沦落为山野强盗或者更高明剑客的刀下鬼,又怎么能在28岁之前征战60余回而保持不败,创立剑法二刀流,更在28岁之时打败当时号称天下第一剑客的佐佐木小次郎,而名留青史呢?禅中有大智慧,而这些大智慧只有懂得修行之道的人才能够体会其中的真谛,而拥有此大智慧的人方可在人生的困顿苦厄之时化悲为健、化困为通。

 

禅,对生命彻底的认真

武藏的故事向我们透露了秘密,即唯有对人生彻底认真的态度,才能解决生命中的困境。在中学时代我时常常听到这样一个句话“学习最怕认真二字”。当然在学习上的“认真”本是学习的题中之义,不认真那还叫学习吗?这么说来,似乎没有可以说的余地了,但是我们长长的一生中,大多时间不是在校园里度过的,而常常身处各种人生困境之中。如果将认真二字贯在“生命”之上,对生命采取彻底认真的态度,恐怕要说的东西三天三夜没法穷尽。人生的一切成就,爱情、事业、家庭、健康皆建筑在对生命认真的基石之上,离此空谈其他,都如梦中盗窃。暨大人文素质讲堂在繁花盛开的春天就连开两场关于人生智慧、幸福的讲座,是否也暗含春天万物生长,对生命彻底认真的深意呢?无论大愿法师讲授的“禅与生活”还是周国平先生的“哲学与幸福”,所讲的都没有超出日常应用。而真正的禅与哲学根基都深深扎在生活中。而生活中对待生命的认真态度,比对学习认真的态度有更高层次的价值。短暂的一生,不同的人有不同的追求,或者金钱、或者名利、或者学问、再或幸福,但总有一点是离不开的,那就是找到自己的人生方向和道路,在此道路上能够发挥自己最大的光芒和能量,持此信念之人,在遇到人生困顿苦厄之时,总能找寻到出路。那是因为此信念是向人内心索取能量的,要将自己生命的能量传递出去。那么如何找到这股力量呢?禅可以给我们智慧。武圣李小龙在逝世40多年后,仍然以其他独一无二的形象光芒四射,他也如武藏一般,深受禅与哲学的影响。他曾经在电影里直白地说过——忠实地表达自己。他另外一句颇具禅意的话更是被当今雄霸NBA的詹姆斯奉为经典,这句话就是“你绝不该考虑你所进行的事业该成功或者失败,顺其自然,解开问题的钥匙就会在适当的时间出现。詹姆斯上场前都要将这句话默念在心,警告自己不要受结果的影响,一心一意做好当下,把握好当下,心无旁骛的做好自己的事情。詹姆斯念兹在兹的这句话给予他无尽的能量,一心一意完成自己的事情,结果詹姆斯锻造了伟大,成为了直逼篮球之神乔丹的人物。

这些人物将他们的生命能量释放到最大为世人所敬仰,禅是无可否认的原因之一。反观那些对生命不认真的态度,让人深深遗憾的同时,总免不了露出鄙薄的眼神。人们在看待此类人生态度时,虽有同情之心,却无原谅之意。一个人任凭天赋异禀,创造的成绩再如何光彩照人,如不懂得珍惜,不懂得将生命的能量用于帮助他人,终究也不过世俗之人,微不足道,并将很快湮没在历史的滚滚洪流之中,有谁还会记得并感恩这样的天赋呢?

我觉得听讲座不在于多寡,不在于见识过多少名人的风采,听到过多少名人的名言。如果自己内心和思想不为讲堂讲的所动,听多少都无谓了,但假如偶然的一堂讲座能够让自己受到启发和震动,再联想到自己的境遇,并作出相应的改变,这堂讲座就是有意义的。如李开复先生讲的”有思想不表达出来就等于没有思想“,白岩松在“你幸福了吗”讲座中说到的“想赢不怕输”都给我指明方向。

 

“有了事业的男人都是高考状元”

你说过你要成为一名工程师,还在高考前说过“有了事业的男人都是高考状元”。你我都不是天赋异禀之人,潜在的才能埋藏很深,需要依靠勤奋和努力去挖掘出来,认识到自己的局限,避免陷入到与别人的比较然后又自责自卑的境地。而我觉得听讲座不失为一个开拓思维,拓展视野的好方式。回想起读研究生以来的大半年时间里,去图书馆自习室的次数没有几次,虽然如此我却很不开心,我痛恨这样无耻的生活,但是我现在醒悟过来了,研究生的生活就应该和大愿法师所讲的那样——每天做的事情都是在修行悟道,无论以何种方式进行,具备这样的觉悟,生活才不至于陷入到挣扎的泥潭里。

你在学校还有最后一年时间,我知道学电子的你对文字文学不感兴趣,既然这样,就多多留意学校里的人文讲座吧,或者干脆找时间来暨大,听听暨大的讲座,感受一下浓厚的人文氛围,或许可以给你不少启发呢!

还记得我们在去年春天攀登家乡最高的山峰葵山时的豪迈与激情吗?站在峰顶俯瞰山下的山川以及远处的城镇,天地间磅礴的气势和巨大的能量让我们激动不已。你即将毕业走向社会,去开辟属于自己的天地,还有更高的山峰等着你我共同去攀登,我写下一些听讲座的感悟,与你分享,以期共勉!

   祝身体健康、学业进步!

                                                             二哥                                                       2014年4月23

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句