您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

牵手,永远

2014年07月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:“我和讲堂有个约会”征文比赛二等奖 作者:经济学院资产评估 郑秋生

晃眼间,我已在暨南园走过了将近五载时光。回首刚进校园,我独自探寻着暨南园中的一切,渴望在心爱的校园中得到友谊和知识。随后一段时间,我寻寻觅觅,终于,遇到了你——百年暨南文化素质教育讲堂。讲起与你的关系,说来颇不好意思,用一句歌词概括再合适不过了“第一次见面看你不太顺眼,谁知道后来关系那么密切”,不得不说第一次与你见面我满心不悦,但有了初次邂逅之后,我对你少了些抗拒多了几分好感。而在第二第三次的相约后,我们的见面就更频繁了。

与你相约在余华的《我们这个时代的写作》,让我明白丰富的人生履历、厚实的文化积淀、厚重的情感累积、不懈的奋笔疾书是写作的根基;与你相约在陆川的《电影的历史观》,让我明白树立一个正确的历史观对于一个人、一个民族有着至关重要的作用;与你相约在陈怡的《从寓言中看庄子的人生境界》,我体会庄子逍遥洒脱的人生态度的同时也提醒自己不要汲汲于富贵和名利……从本科到研究生,一千多个日日夜夜,多少个春去秋来之后,周遭的一切有了不少的变化,有时总有物是人非之感,唯有我与你的约会从未间断。我牵着你走过了漫长的岁月,但从不厌倦,总想与你在风起的日子里笑看落花,在雪舞的时节里举杯赏月。我无时无刻不想与你相约。因为有你,心中的疑惑总能解开,因为有你,心中的烦闷总能散去,因为有你,心中的包袱总能卸下……这不,周国平先生在你的邀请之下向我们走来,与我们谈谈《哲学与幸福》。

赶赴这场约会前,我有些忐忑,深怕没能拿到入场门票而错过。这种忐忑让自己没有好好吃午饭,狼吞虎咽之后便匆匆赶完派票现场,所幸还是拿到了一张宝贵的入场券。这次的讲座有些不同,在周国平先生开讲之前有精彩的暖场节目,悠扬的长笛和萨克斯尽显异国风情的魅力,之后的琴箫合奏《沧海一声笑》以及太极拳表演则彰显了中华文化的博大精深。精彩的暖场之后,重头戏也拉开了序幕。在热烈的掌声中周国平先生隆重登场,年近古稀的他灿烂的笑容、轻快的步履惊呆了许多现场的小伙伴。在长达三个小时讲述与对话中,周国平先生尽显真我的风采,用朴实的语言、幽默的风格在保证将哲学与幸福的本质阐述清楚的基础上也用幽默让笑声充满整个会场,整场讲座。都说“一千个读者有一千个哈姆雷特”,听完周国平先生讲座的人收获也应该是各不相同的。于我,周国平先生生活中的三件事令我印象深刻。

一、不为仕途,坚持读书——寻找幸福

周国平先生的大学有两门主课,一门是自己的课外阅读。他为了沉浸于书海,寻找知识带给他愉悦,甚至不惜赌上了自己的仕途。大学毕业后的他被派到广西小县城工作,本有机会青云直上,可是每天下班他总是愿意将自己关起来读自己喜欢的书,这无法讨得领导的欢心,仕途自然也就堪忧,他也曾想或许一辈子就困在那小山沟里了,尽管如此,他还是义无反顾地钻进心爱的书中,与知识共舞。他认为幸福在于生命的单纯和精神的丰富。现代人总是整天疲于奔命,但仍感觉不幸福,是因为生活得太复杂了,同时精神又太贫乏了。他认为幸福是一种能力。人最重要的智力品质,一个是好奇心,那是对知识的热爱;另一个是独立思考的能力,是对真理的认真态度。智力品质主要表现在兴趣和习惯上。一个没有兴趣的人绝不可能幸福。而他在生活中也是这么做的,他对于知识的追求和热爱,让他找到了自己的兴趣所在,并不为名利所更改,为此,他的精神得到了享受,身心得到了愉悦,或许没有功名利禄,但他找到了真正的幸福处所。

二、坚持记日记——留住幸福

周国平先生打小就有记日记的习惯,而到了大学他也将写日记当作自己的主课,有时一天写好几篇。起初,他记日记只是为留住某些快乐的事情。一次,他去父亲友人家中做客时吃到了美味点心,于是他将其记录在笔记本上,事后拿出来回味。每看一次那篇日记,他就似乎又吃了一次美味的点心,幸福感又增强了一番。而慢慢成长的他已经将写日记作为一种习惯,习惯性地去记录生活的点滴。这样的习惯周国平先生已经坚持了几十年如今仍在继续。 

时光易逝,覆水难收,过去的美好时光我们很可能在忙碌中忘却,通过日记,我们能将其留住。仔细想来,写日记的过程其实是幸福的。记录的时候笔尖渗出的是墨水在笔记本上留下了一道道快乐的痕迹,并将其定格为永恒的幸福。事后无论何时翻开,幸福的感觉又能重新扑面而来,这样将幸福定格的方式保证了幸福不会随着岁月的流逝而消失,相反能循环反复地萦绕在自己的生活中,虽细但却长流。

 

三、享受父亲的角色——享受幸福

周国平先生有众多角色,但他最看重的是父亲,他认为一辈子的幸运就是当爸爸,至于作家的身份,他则认为是天上掉馅饼,不小心砸中了他。尽管病魔无情地带走了他的大女儿,但这并未打沉他想成为父亲的憧憬,最终老天爷也再赐予了他一男一女。他享受给孩子喂奶的时刻,甚至想变成一个大奶瓶,他也享受与儿女相处的时光,哪怕只是吃饭。他还将讲起了他对儿女的成长过程的一些培养观念,他的女儿已上高中,但他从未给她安排过一个辅导班,他的儿子背不出三字经他并没有责怪他,反而安慰他没关系,这些东西爸爸也记不住。他说:“我不希望我的儿女成名成家,我只要他们做平凡人。我从不给他们施加压力,只希望他们能快乐、幸福、健康。人有两个身份,一是自然之子,二是万物之灵。要学会享受自己的头脑和理性,学会享受情感。”他快乐地享受着爸爸的角色,他在抚养孩子长大成人的过程中,给予了孩子足够自由的成长空间,不求子女扬名立万,为此子女能够快乐健康的成长,而子女的快乐与健康回报他的便是满满的幸福。他将幸福蕴藏于血浓于水的亲情中,不求回报,故而也收获并享受了长久的幸福。

从周国平先生的讲座中,我读到了他的幸福源于他的生活,他善于寻找幸福,又珍惜幸福,也懂得享受幸福,他用坚持和从容编织了幸福的衣裳,牢牢地套在了自己的身上,让幸福永远贴近自己,靠近自己。反观当下社会,世风的浮躁,物欲的横流,让多少人急于求成,使多少人为功名利禄拼尽全力。为了获得所谓的成功与财富,很多人不惜埋没自己内心的梦想。多少曾经的追梦人在人世浮沉中辗转反复中消磨了锐气,最终可能赢得了财富,输了灵魂,可能赢得了天下,却输了自己。这样的人不在少数,多少人在扬名立万后迷失了自我,丢失了感受人生真善美的纯洁的心。他们已不知快乐为何物,与快乐渐行渐远。再看看当今的父母。当下很多父母为儿女寻找各种各样的补习班或者其他方式强迫子女学习。前阵子网上疯传的一个视频让人哭笑不得。视频中一个小女孩被妈妈逼着背九九乘法表,一遍遍可还是记住了这个忘了那个,为此,小女孩哭成泪人,她的抱怨、无奈与伤心估计看了视频的人都深有体会。当然,我并不是说小孩子不需要学习。我也能理解天下父母心,都是望子成龙,望女成凤。只是孩童时期是一个对世界充满好奇和期待的年代,过度的学习重担让他们承担了本不该有的压力,重压之下他们的灵魂不自由,容易把学习当成负担,甚至对学习失去了兴趣,而生活的种种压力让他们疲于应付,渐渐地丢失了本该拥有的好奇心。试问一个灵魂不自由,对世界不好奇,对学习失去兴趣的孩子怎么会幸福呢?孩子是祖国的未来,民族的希望,试问一个灵魂不自由,对世界不好奇,对学习失去兴趣的孩子如果去完成振兴国家的重任。一个由这样的孩子接班的国度又会有怎样的未来?当下的社会,竞争与欲望的存在,使人们被急躁、压力和不安包围。很多人与幸福背向而驰,与幸福越离越远。也许正因为如此,曾经的全民调查“你幸福吗?”才会轰动全国。如何得到幸福或许是现在很多人心中的疑问?周国平先生用自己的人生经验和践行向我们指引了路在何方,这样的效果胜过千言万语的说教。当然周国平先生关于幸福的见解以及他把握幸福的方式不是行为准则,每个人关于幸福的理解以及践行的方式不同,但不可否认,周国平先生的想法以及做法对我们有莫大的启示,他为幸福所展示的坚持和从容值得很多人效仿。幸福如露水,需要用心收集,这样才能泡出幸福之茶,几时喝来都沁人心脾。

将近三小时的百年素质文化讲堂之旅,又一次让我的心灵得到了洗礼。关于何为幸福,如何把握幸福我又有了新的想法。其实,像这样的智慧之旅,我在暨南园中有过很多次。黄有光、余华、资中筠、汪国真、张铁林……一个个大师将他们的思想串成了一条智慧的项链,戴在我的脖子上,给予我智慧之光。这一切都是素质讲堂给予我的。是你,在黑暗时给予我光芒,指引我路在何方;是你,在彷徨时赠予定心丸,指导我追梦无悔;是你,在失落时赐予我力量,推动我勇往直前……

百年素质文化讲堂,回首与你相识的四年多来,从一开始看你不太顺眼,到后来我们关系那么密切,而如今我承认我是离不开你了,我愿与你牵手走向永远。然而现实无情,你的使命注定你将永留暨南园,而我,在不久的将来,将离开暨南园,离开曾经的你,但我永远不会将你淡忘,你将是我一生的知己。我也期待在每个宁静的夜晚,月光将你指引,清风将你吹送,让你悄悄走进我的梦中与我相会,与我细细讲述你带来的故事与智慧,果真如此,我愿沉睡在梦里别醒来,永永远远!

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句