您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

如风入梦,我与讲堂不了情

2014年07月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:“我与讲堂有个约会”征文比赛二等奖 作者:新闻与传播学院新闻学 崔小远

人生选择与犹豫一旦多起来,心便会如涨潮时的小蟹,胡乱爬沙无所适从,多希望寻一方宁静觅片刻醇化,聊以心安。所幸,知悉百年文化素质大讲堂,如暴雨急至之日,一杯红茶丝润顺滑入吼,窃喜舒心,籍以谋得内心安定淡然。

 

讲堂:一本浓缩经典的精装书

读研以来,一期不落来来回回在讲堂听讲座不下50余场,从风起云涌把握信息时代脉络大数据的涂子沛到长江学者尹芝南;从走风踏雨的龚中心女士到满腔热血的章东磐;从年轻充满智慧的芮成钢到满腹诗书精气神儿的周国平;还有腔调别致的黄梅戏与舞姿曼妙的芭蕾舞,人物色彩浓厚的“广和楼”和旋律动感优美的中国古典民乐······

于我,每期讲座的内容都像是一本浓缩经典的精装书籍,在这里可不但可以了解某个行业或专业的简要轮廓,更可以与嘉宾探讨学科前沿观点。讲堂之内,没有谁是门外汉;知识面前,大家皆是领悟体会者。

“罗马覆灭,溃亡的不仅仅是罗马的政权,还有其所代表的古典文明(何光沪)”; “中国有‘不患寡而患不均’的文化传统,在中国价值体系中同甘共苦占绝对优势(高雄飞)”;“互联网时代的低准入制度造成音乐制造的泛滥,收视率至上带来把关人缺失(金兆钧)”······历史、哲学、艺术、宗教、自然科学等各方专家汇集,观点多样,充分培养学生的多元化思维和创新性视觉。在讲堂,真正体会读书之用和“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的豪情。

知无涯、心无涯,求“知满袋”更求“心可装海”。为学、为事不但要博采众长,丰富知识构成;还需要内心海阔天空。在众多讲座中,与“禅”相关的主题讲座则是让内心海阔天空的不二之备。

且看,与它相关的每场讲座必会爆满,师生济济满堂。讲者在上,听者在下,仿佛每一个在场听讲座的师生都是世间请愿的小沙弥,众生你我皆在寻找幸福和自由的路途上踽踽独行。

                                

龚隽:人生柔和如水方能全其身

初踏“禅”门,得中山大学龚隽教授“禅学的生命智慧”启发,感喟“禅即行立坐卧”,而非庙堂之中吃斋念佛撩拨烛灯的呆闷之相。

讲座中,龚教授提到知识分两种,一种是积极的、有用的知识,如医学、建筑、经济等,具有实用价值;另一种是内在的心灵知识,可称之为“道”。前者教人们成为某一种人;它而后者教我们“成人”,潜移默化影响个人内在境界,“无用之用才是大用”。而近现代,人们多转变为追求有用的知识,而对后者投掷的目光越来越稀薄。然,全身皆“有用”,人会轻松嘛?纵观每日世事沧桑,看囿于困倦人生走不出的人们,始知生之劳累。

禅门初约,龚教授称“当下生活状态,提炼人生,让心做到不受外物影响,即而才能圆满。逃避困难是小乘,逃避一时而谋得的安宁不是圆满人生的修为。承认世界的必然性,对失败无所萦怀,能够做到这样就不会患得患失,而获得永远的快乐。”

此外,还领悟到“飘风不终朝,骤雨不终日,人生柔和如水方能全其身”的内涵,提醒自己处事要柔和、谦卑,莫如锋芒随处刺。人生诸法需要“修身修心”求得“活的像个快乐的孩子”,给自己知识做减法。放空心灵,智慧才能淋漓发挥。人心如镜子,知识如细尘,沉积堆镜,万物便不可知,进而不能求得自我,要把心灵的担子放下。

龚隽教授一语解惑,“禅即心法破除外相:心即是佛,不在心外求,不在庙堂拜。”让我领悟到“修禅”与“剃度”并无必然关联。禅是本心,最深刻的智慧,离此心外找菩提无有是处;禅即行立坐卧,修禅与出家无关,“若见自心是佛,不在剃除鬓白发亦是佛,若不见性,剃除鬓亦是外道”。

禅门一嗅檀香,气韵雅淡,理清“一朝风月”与“万古长空”的辩证关系,明白如果不把“内定”、“修为”落足生活就是“禅病”,而“禅病”是没有生命力的苦行僧。道需通流,了解风月又能平凡生活。

 

林有能:渐悟无为亦有为

踏上禅门亭堂小径,是由曾组织策划多次六祖慧能国际研讨会、禅文化研究第一人、广东社科联的林有能教授带领。

慧能是中国佛学史上不可不说的禅师,经林教授讲授,系统地知其人、知其事。慧能北上求佛打破五祖“岭南獦獠,不能成佛”的嗔语;他在寺院杂房打杂、砍柴、种菜、舂米被师兄弟欺负并不反抗,只说“人可欺,天不可欺”;他向南护衣铂,说“功德在心而非捐钱”,心净即是净土,净土在心上在身边,无需千里迢迢为求佛法跋山涉水······

六祖的禅学智慧映衬到生活当中,便是教导我们“不以物喜,不以己悲”,任他横他强,我自清净。如苏格拉底所说:真正的哲学是认识自己。禅门之言便是“不认识自己就得不到解脱”。林教授称每个人的出生都是因缘,“六度”乃解脱之揭语,“布施、持戒、忍辱、精进、禅那、般若”,每一度都如江河般深邃奔涌。故此从中自悟:所有不幸与不快乐都源于自我,不要抱怨生活和岁月的残酷,那是生命馈赠的被抹去色彩的光环,要以平和的心态度因缘觅自己,不要为小事争争吵吵。

禅门小径漫走,寻得一句箴言“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。心就是佛,佛就是心,人人可成佛,成佛不是释迦摩尼的专利,关键在于心,心清净了无污染了可成佛。在家可修禅,在生活中亦可修禅。资质愚钝如我,不能成为慧能一样“顿悟”的佛,也可日积月累成为一个“渐悟”之人,把自己修为成一个淡定、无为,充满正能量的人。

我们每个人的灵性好像太阳,但有时被乌云遮挡。破开乌云,细风细雨才能滋养内心。每个人都有神圣的本性,修禅法要有坚韧的意志力,放下杂念,看心。而修禅的高等境界是无为,并不是忙忙碌碌烧香拜佛,而是要甘心甘受无冤诉以正面乐观的心态面对一切。修为是把不好的习惯都改掉,在心灵意义上斋戒,净化清净自我,让自己的思想行为清净。从改变思想进而到生活态度的改变。

 

大愿法师:身心清净一凡夫

  尽日寻春不见春,芒鞋踏遍峰头云。归来偶捻梅花嗅,春在枝头已时分。认识到禅法非大彻大悟之后方可修,熟悉日常起居也可养心;了解到修心并非定要居于寺庙之中,一瓦一屋也可自我沉淀;明白他人东言西语乃外物对我之考量,自我品行端正淡然无物人生方可永恒······

求知小径延至庙堂之上,聆听六祖寺大愿法师讲“禅与幸福”,向大家分享禅的智慧甘露,以便你我能更全面认识自我。做人成功,做事才能有更大的成功。唯有精神高远心胸才能博大。快乐生活的秘密是最少的卷入恶业当中,要有道德、愉快地生活,轻松、正直,更强大、更诚实的生活。而唯有熄灭贪嗔痴,内心才能解脱,抵达幸福生活的彼岸。释迦摩尼不学治国之略,而学习照亮自己内心的佛法,便是自我解脱得到根本的一种生活修行。得到根本,其他一切可以融会贯通,成为一名身心清净的“凡夫”并非难事。

认识自己不但是哲学命题,同样也是禅学漫漫求索之道。大愿法师认为认识自己需要看到自己的追求和生活的方向,遇到困难不要单从外面找解决之道,需借助自我寻内心所需,毕竟个人知识有限而世界无限。科学成就一切,而智慧肯定一切。人生不如意十有八九,唯有内在鲜活才能保持自我心性淡薄。在自我中觉醒完整全然地觉醒,对自己的情绪负责。控制身心,保证身心健康,不为外力所压倒,有定力,有“泰山崩于前而色不变”的情怀。对身心的控制力进而可影响个人在在学术上的道德情操。

                        

相遇之时,便是最好的时光

昨夜星辰昨夜风,与“禅修”相关的讲座不但让我从文化层面了解“禅”的意蕴,也从心理层面融入“禅”的风骨,感悟“行善无为而有为”的深厚,感应“知识做加法,心灵做减法”之奇妙。天堂和地狱是奉劝人遵守道德的最后手段,每个人都必须对他所相信的东西进行质疑,并加以辩护。

讲堂所传授的知识具有动态性,不断更新着我过去的知识,让我从众不断进步与成长。痴长又一年,再翻往期讲堂笔记,个中体会。每个人都背负一身故事,时日蜿蜒,故事增多,心的空间会越来越小,故要有心如明镜、笑似孩童的境界。修得这一境界需假借外物,所幸外物皆良善,随风潜入心。

这些关于人生哲学的讲座和体会或许会被视之为心灵鸡汤,但这碗汤煲得恰到火候之时便能滋养内心。

文明以止,化成天下。在暨大,与讲堂相遇,便是读书生涯最好的修行,且走且漫步,且品且精深,且读且宽厚。讲堂之言,恒久而悠长;讲堂之语,淳厚而甘甜。与之相逢便是读书最好的时光,不负青春年少,愿与讲堂之约不休!

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句