您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

你就是我的风景

2014年07月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:“我与讲堂有个约会”征文比赛三等奖 作者:生命科学技术学院应用化学 张锦达

——这一路上走过很多城市,见过许多人群,跌跌撞撞直到遇见了你,靠近你,浮躁的心渐渐沉静,你就是我的风景。

——题记

时光匆匆流走,来到暨大已经快两年了,可以说,自己的本科生涯已经过了一半,回忆这一路的收获,绩点与奖学金,原来就只是那么一回事,让我真正欣慰的却是思想上的升华,大学生涯,其本身就是一个无法复制的存在,一段值得享受的时光。

广州是一个充满活力的城市,每天都在奔跑,行动派的定义在这里被完美地诠释,对于未曾真正步入社会的我而言,暂不能适应这极速的发展脚步,这让习惯于校园生活的我,只是觉得略带喧嚣。

与许多高校一样,在暨南园里,图书馆是大学的心脏,作为知识的殿堂,熏陶着无数的暨南学子。同样作为无法忽视的存在——百年暨南文化素质教育讲堂,却是我心中最美的风景。

初次相遇,天涯何处觅佳音

怀揣着好奇的心理,同时印刻着成为大学生的一脸欣喜,第一次进入了国际会议厅,那一次的讲座是由心理教育专家、恋爱婚姻专家陈一筠教授主讲的。就如《少年维特之烦恼》里面所言,哪个少女不怀春,哪个少年不钟情,对于挣脱了应试教育的我而言,追求独立自由的大学生活便成为一门学问。向往着大学里面纯真的恋情,希望独一无二的大学生活中,能够留下最美的记忆,是我那一次去听讲座时所抱的简单目的。

教授的演讲,风趣幽默,贴近大学生的生活,那一刻我觉得我来讲堂是对的,透过别人的一扇窗,我能发现属于我的美景。教授说恋人不能只享受爱情却逃避责任,大学生更要弄清楚爱与生理需要的区别,爱是人类亘古追求的命题,不轻易言爱是对自己情感的尊重......

教授的演讲渐渐地随风飘散,时光模糊了我对她的印象,只是那一次的讲堂之旅,给我留下了难以磨灭的心理感受,同时也给我留下许多值得反思的事。大学里的爱情,是否真的需要拥有?

梅州,是我的家乡,见惯了那里的山,那里的水,繁华的都市夜景,璀璨的霓虹灯会不会因此迷离了我的眼神?答案是否定的,暨大讲堂,是一个思想交融与碰撞的平台,在这里,我明白一点,至少是对于我而言,没有爱情的大学生活,依然不会黯淡我的青春时光。正如教授所言,爱情赋予双方更多的是一份责任,花前月下的浪漫时光,确实是大学生喜欢追求美好事物。但是四年很短,而后的时光很长,上大学的长远利益远超于大学经历本身,如果一个人最美好的四年时光是在大学里面,那是否我们选错了大学?年轻,我们能够不停地尝试,不断接受失败的打击而依旧充满自信,相信天生我材,能够抵御挫折,如果此刻选择安逸,是否违背我的内心信念?

大学生年龄相差无几,价值观的相似促使我们能够轻易地接近彼此,人,是一个独立的个体,寻求依赖,摆脱孤独是人之常情。选择爱情是一种战胜孤独的手段,没有爱情的大学生活在许多人看来是一种遗憾,是否真的会遗憾?时间会给出最好的答案。萨特说过:他人即地狱,大学时光是一段自由的时光画卷,选择什么样色彩描绘,是每一个人的选择,选择没有对错之分。大学里我们应该多活给自己看,而不是被别人的说词迷失了自己的道路,而我,在这过程中发现,最美的风景不过是让心灵得到最满足的享受,天涯何处觅佳音,我想我已经有了答案。

君临讲堂,接受艺术的教育

暨南园里一直流传着皇阿玛与大明湖畔夏雨荷的故事,来到暨大一年多之后,才真正见上皇阿玛,艺术学院张铁林院长一面,而这机会,也是讲堂给予的。

那一次张院长的演讲主题是围绕“人为什么要接受艺术教育”而展开,很明显张院长对艺术的认知颇深,从演讲一开始他就提出这是一个伪命题。由于大家都生活在艺术的环境和艺术的历史当中,因此每一个人都在生活中不知不觉地接受着艺术的教育,人类的发展史更像是一门艺术史而非哲学史,每个人扮演着不同的艺术家角色,在自己的人生中,谱写篇章。

艺术来源于生活而高于生活,我觉得生活中,艺术的魅力在与用可感知的方式去展现着生活,提炼生活中无处不在的美。人的确每一天都在接触着艺术,但并不表明他是一个具备艺术素养的人。天地有大美而不言,万物有成理而不说,真正具有艺术素养的人善于去感悟生活,品味人生。

艺术是一门学问,而张院长就是描绘这门学问的名家,在张院长最后与听众互动的环节,我很幸运获得了一次提问的机会,当时只对张院长坚持数十年写日记提出了自己的疑问,这样做的动机以及此刻的感受是什么?院长回答说:最大的感受是人的一生坚持一件极其普通平凡的小事数十年,便造就了人生最重要的经验和意义;人生贵在坚持,写日记不仅承载着对自己的审视和对历史的回顾,同时一个不断重复的动作本身也提醒我们,不间断的人生努力是人生最大的期望和精神支柱。

坚持让平凡变得伟大,坚持让黑夜充满阳光,讲堂的风采不仅在于众多学者名人的思想碰撞,更在于其自身持续的坚持、不懈的创新。领略名家风采,品味别样人生,每一次的讲堂之旅,留下的,便是一路芳香。

观乎人文,哲学与幸福人生

成熟了,却不世故,依然一颗童心;成功了,却不虚荣,依然一颗平常心。周国平,是我一直很欣赏的作家,他的许多作品,都展现着饱满的人文色彩,在暨南园里,能够亲身接受一次周国平先生的思想洗礼,这也是大学生涯之一大乐事。

哲学让人追求智慧,幸福是人生的目的,许多时候我们更注重于良好心态的培养,因为幸福是一种感觉、一种能力。周国平在演讲中提出“生命的单纯”以及“生命本身没有名字”这两个概念,通过生命本源的探索,从而获得灵性的生活,物质关系和人际关系的复杂,使得我们往往觉得人生到处充满压力,过得很累。其实幸福并非在远处,追求富贵人生,建立丰功伟绩是能体现一个人的价值,但是我们最终还是要回归到生活本身,如果我们执著于追求不平凡而破坏了平凡的生活,这不是一个值得赞同的行为,是属于失败的生活。春有百花秋有雨,夏有凉风冬有雪,幸福就在身边,美好就在眼前,只需要我们用一颗平常心去发现。

看不见的前方,迷茫的大学生活需要我们认清自我,坚守自我,每一个人都拥有抵御诱惑的能力,也都有在诱惑面前屈服的权利。现在流行的实用主义让我们在大学里面常常带着目的性去学习与做事,有时候目的无法达成,我们自然会变得沮丧,萎靡不振。此时平常心就显得尤为重要,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,笑看成败,不至于堕入虚无主义,内心自然容易安宁。如果我们多做自己喜欢的事,并尝试做些不感兴趣但有意义的事,这样我们也能够活得更加自在,平凡的生活不需要我们过多的欲望膨胀。

沉溺于物质享受而忽视精神追求,我想这不是我们应该做的,每一个人的生命在历史的长河中显得过于渺小,很幸运的是我们能够用自己的短暂时光去观察这个世界,去体验这段历程。漫漫历史,渺渺人生,能够在暨南园里相遇百年讲堂,这本身就是一件美好的事情,又何必去考虑太多的目的,尽情享受讲堂带给我的思想刺激,不就是一件简单而快乐的事情吗?

且行且珍惜

从宿舍到讲堂,路依旧是那条路,求知的道路上,周围时时刻刻都会有同行者的身影,相视一笑,我们能从彼此身上感受到背后的故事,幽静而充满诗意的校道,曾让多少人留恋,又是多少人心中柔情似水的记忆。今夜,执笔为你,只为找寻心中久违的心情,遇见未知的美好,遇见熟悉的记忆,文字的跃动,是心中情感的起伏,是脑海过往的重现。淡淡的雨夜,美丽的青春不经意间在指缝中滑过,浅浅的细语,平静的内心不自主地卷起阵阵涟漪。

风住尘香花已尽,物是人非频回首,时光婉转流走,我会在记忆中慢慢老去,而讲堂,注定成为我大学生活中,一片美丽的风景。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句