您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

幸福去哪儿了

百年暨南,千里会周国平

2014年07月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:“我和讲堂有个约会”征文比赛三等奖 作者:华文学院汉语国际教育 吴境仪

偌大的礼堂,台下人头攒动,平凡如我渺若微尘。华丽的舞台,大师气定神闲,那幸福哲学令莘莘学子如醐醍灌顶。他,是谁?——周国平。有缘千里聚暨南,今天,我和大师周国平的讲堂有个约会。

                            幸福之“哆”

    前段时间因为央视的大众采访节目“你幸福吗?”由此而流行起各种神回答“我不姓福,我姓曾”又或者“我幸福,因为我爸爸姓福”……但是,对于这些神回答,我们在忍俊不禁之余,难道没有过一点点思考吗?现代社会,物欲横流,灯红酒绿,人们在纸醉金迷的时候,幸福去哪儿了?

    “世界上有一种东西谁都想要,那就是幸福。”周先生在台上言,“有人认为幸福是一种主观感觉,我认为主观感觉是幸福地必要条件,但不是充分条件。”

或许吧,有人觉得吃山珍海味,开劳斯莱斯,拎名牌包包,住高级别墅是一种幸福。他们沉迷于物资的享受之中,在短暂的幸福里翻滚。但是,他们没有发现的是,他们的心里是一片荒凉的原野。一旦所有的物资失去,他们将一无所有,唯留寂寞空虚冷。

    “名利和财富,这些都是生命上的社会"堆积物"。人在社会中生存避免不了拥有"堆积物",但不能把所有时间都献给"堆积物",一定要把时间留给自己的生命,听生命的需要。“心灵的幸福才是幸福的关键所在。”在风轻轻云淡淡的午后,你坐在一把摇藤椅上,手持一把大蒲扇,桌上放着一杯喜欢的茶,一本爱看的书。你走在慢时光里,品好茶,读好书,觉得日子这样安静到美好,美好到幸福。你的心灵像一潭清澈的湖,不起任何涟漪。这样难道不是一种心灵的幸福吗?纵然世事变迁,沧海桑田,纵然你孤苦伶仃,浪迹天涯,心头那抹幸福感却从不会离去。

                              幸福之“瑞”

    周国平认为,人的一生中最值得追求的是两样东西:一个是幸福,一个是优秀。幸福主要是生命的状态,一个人活得单纯就幸福,所以应该保护你生命的单纯;优秀是精神的状态,一个人有自己的头脑、有丰富的心灵、有高贵的灵魂,精神上就优秀。优秀第一位,成功第二位。在我看来,一个人如果是优秀的,那么他最后一定会成功的,而一个人若是成功的,他却不一定是优秀的。一个优秀的人,不仅有成功的资本,还有道德的魅力和生命的意义。

    “你首先要让自己成为一个优秀的人,哪怕你不成功,你的生活也是有意义的,你的内心也是充实的。而在我们这样一个开放的时代,只要你真正成为一个优秀的人,成功的机会总是有的,而且一旦成功,就是真实的成功,是有内涵的成功,而不是表面的成功。”

    所以不要盲目追求成功而失去幸福,有时候,简简单单,平平凡凡,在自己的领域里安分守己,活出自己的精彩,这也是优秀,也是美好,也是幸福。

 

                           幸福之“咪”

    “一个人在世界上有两个最重要的朋友不能缺,一是自己,是身上那个更好的自我,是我的灵魂,应该找到一种方式,让它醒过来。”一个人应快乐学习,自主学习。

怎样寻找更好的自我呢?

    ——写日记。

    大师一言惊醒梦中人。犹记得中学生时代,我经常坚持每晚写日记。喜欢把自己所有的喜怒哀乐都倾泻在日记本里,喜欢像二战的安妮一样把日记当成自己无话不说的好友,喜欢看自己生活的点滴化成文字在笔下静静流淌……可是,一上大学,各种忙碌,日记本就不知不觉中,被我搁置在墙角,落满尘埃。

    我不禁黯然神伤。

    那么,让我从今天起,再次做一个坚持写日记的好女孩。弹去尘埃,握起笔杆,书写我自己的人生,寻找更真实的自己。

    “为了让这个更好的自我醒过来,还需要另一个朋友——阅读。”周国平先生此言不禁令我想起冰心的“多读书,读好书,好读书”。无论是《论语》《圣经》,或者《简爱》《飘》,抑或《生命不能承受之轻》《挪威的森林》,又或者《倾城之恋》和《边城》等等,都是我在静谧的午后时光所享受的精神食粮。我可以在瓦尔登湖里领略梭罗纯爱之美,可以在巴黎圣母院看到教会的黑暗,可以在穆斯林葬礼里体验时代的悲伤,可以在新锐文学感受郭小四的风花雪月……不得不说,是阅读令我成长,也是阅读,令我感悟幸福。

 

                            幸福之“法”

    周大师在台上强调了教育的重要性。他说没有兴趣的人不会幸福,幸福其实就是一种能力,要珍惜平凡的幸福。

    他拥有许多头衔,哲学家,作家,思想家等等。但是他说他自己从来没有想过当作家,他觉得他最看重的身份就是当父亲。“我觉得当父亲最幸运了,我这辈子最大的福气就是当爸爸!”

    对于他第一个女儿不幸夭折,他深感悲痛,写成《妞妞——一个父亲的札记》。而他说在他的第二个女儿出生后,自己成了成年兽,宝宝就是小动物我天天喂奶换尿布,我很享受!我感觉我变成一个大奶瓶,可惜不能像孩子妈妈那样哺乳,这是老天对女人的厚爱,男人应该羡慕妒嫉恨!他天天给自己的女儿写日记,最后那日记成了一本书,就是我们所知道的《宝贝宝贝》。

    这幸福多么简单美好,只是因为我是一个父亲,仅此而已。谈到对儿女期望,他说健康快乐幸福就好,无论平凡与不凡。多好的父亲,相信他这种简单的幸福教育,会另子女受益一辈子吧。

    “要珍惜平凡的幸福,如身边的亲情、友情、爱情。不平凡的东西终会过去,最后都要回归平凡,若不平凡的生活破坏了平凡的生活,就要重新衡量了。

 

                            幸福之“嗦”

    在听完大师的讲座后,记忆飞快闪现到我的高中时期。那时候看了毕淑敏的《提醒幸福》,而今记忆犹新。

    世上有预报台风的,有预报蝗虫的,有预报瘟疫的,有预报地震的。没有人预报幸福。其实幸福和世界万物一样,有它的征兆。

    幸福常常是朦胧的,很有节制地向我们喷洒甘霖。你不要总希冀轰轰烈烈的幸福,它多半只是悄悄地扑面而来。你也不要企图把水龙头拧得更大,使幸福很快地流失。而需静静地以平和之心,体验幸福的真谛。
    幸福绝大多数是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们。 ”

    网络上曾经流行过一句话,“幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽”。而周国平先生最后总结到,幸福就是生命的单纯和精神的丰富。我想,幸福就是做自己该做的事情,做自己爱做的事情。无论怎样,都要做好独一无二的自己,无论怎样,都要时刻提醒自己,我是幸福的。

    有些人总觉得幸福离自己很遥远。有些人以为亲情就是要血浓于水才幸福,爱情就是要轰轰烈烈才幸福,友情就是要地久天长才幸福。于是养子养女不幸福,凡夫俗子不幸福,君子之交不幸福。殊不知,亲情里他爱你胜过亲生儿女,爱情里他爱你胜过爱自己,友情里他感谢与你之交淡如水却深入心。你能说,你不幸福吗?

    “所以,当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福。因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经生活过。
    常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。”

 

    幸福去哪儿了?幸福是什么?

    ——幸福就在这儿。幸福就是几个简单的旋律“哆瑞咪法嗦”,却组成人生最动听的歌曲。

    也许,每天吃顿饱饭睡个好觉,醒来看到尘埃在阳光下轻轻飞舞,哼喜欢的歌做喜欢的事情,直到月亮催我去睡觉,然后满足而踏实地入眠,这就是幸福。可以喂马劈柴周游世界,可以浪迹天涯移居撒哈拉,可以岁月静好现世安稳,可以风花雪月疼痛哀伤,可以桀骜不驯针砭时弊,可以一个人背包走遍世界,可以笑可以哭可以难过可以快乐……只要你喜欢,你就是幸福的。

    百年暨南文化素质讲堂,感谢周国平大师给我上了哲学与幸福的一课。我想,这一刻的我,已经学会用哲学的态度去生活,用恋爱的方式去读书,并且用幸福的角度去观察世界,感知所有的美丽和爱……

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句