您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

博百家才智,致经纶济世

2014年07月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:“我与讲堂有个约会”征文比赛 三等奖 作者:翻译学院翻译学 汤晓雯

百年暨南几经起落风霜,洗尽铅华。如今绍承往志,为将中华民族的优秀文化传播到五洲四海,建立百年暨南文化素质教育讲堂,致力于开阔学子视野,陶冶其情操,健全其人格,改善其思维,提高其人文素养、科学素质和审美情趣。讲堂得以建立,专家学者的智慧得以荟萃,广大学子得以品尝知识果实,有赖多方鼎力支持,厥功至伟,在此向诸位谨致谢意。

在我看来,大学和讲座是分不开的。没有海纳百家、涤荡灵魂的讲座,大学就不成其为大学,就不是真正意义上的大学。我们的社会过于强调专业和实用了,却忽视了对学子普及人文关怀和培养文化价值观念,来促进学生全面发展。长此以往,不啻优秀传统文化发扬光大无望,个人信仰敬畏缺失,社会风气败坏,更遑论实现中华民族伟大复兴的中国梦。讲座是精彩纷呈的学术盛宴,百花齐放,百家争鸣。各方集思广益,心照神交,各抒己见,在言论交锋中擦出火花,为各种思想赋予生命和灵气,使其并蒂绽放,升华境界。释疑环节使得同龄或非同龄的人都能互相了解独特见解,方知天外有天,处处皆学问,谦虚自持、慎独自律之路,吾道不孤。讲堂海纳百川,拓宽听众视野,丰富观众内涵经历,塑造其灵魂,完善其自身,为其将来匡扶中华、佑启天下奏下第一个音符。

载传统文化之精华,融古今中外之成果,启迪人文反思。讲堂以传道授业为己任,继承多元文化,以文化野,分析历史的印记和趋势。“非物质文化遗产保护的人文思考”一期中,朝戈金先生详细阐述了非物质文化遗产的价值和意义,以西方文明滥觞为证,说明了文字使用和口头技术互为良药、同舟共济,共同推动人类文明进步,并通过自身采风经历,解释了表述能力的重要性,指出上中下层文化包罗万象,都应得到重视。“如何向世界讲述中国的故事”一期中,纪录片《家园》展示了农业革命及其影响,进而提到工业革命及其导致的危机,描述了人类目前的斗争和措施,贴近古今中国现实,在回顾中引起人类对环境、成功、做人的反思,折射出文明和世界观,使世界互相了解,变得更好。更可贵而让人敬佩的是,制片人扬恩•亚瑟不求回报,但求观众有所收获,收到公益成效。其博爱精神可嘉。“汉学主义与学术政治”一期,顾明栋先生区分文化自豪感和民族沙文主义,告诫学子不能把自身的文化遗产和历史成就作为歧视、压迫、征服其他国家民族的工具。每个人都应排除有意无意的意识形态的干扰;对待和评价中西方学术,要一视同仁,客观公正。另外,“西方的宗教与文化”一期中,何光沪先生把古代宗教和古典文学的关系以及基督宗教和西方文明的关系娓娓道来,最终总结出宗教信仰对西方文明现代成就的作用和基督的灵魂意义。

学海无涯,讲堂为舟。儒家的格物致知、诚意正心、修齐治平,激励我们积极入世,承担责任,兼济天下,垂惠万民,无惧障碍,知其不可成而为之,知其不可能而执之,知其不可乐而纳之,知其不可逆而抗之。道家的天道无为、道法自然、上善若水、以柔克刚,启迪我们在“材与不材之间”,举重若轻,善生善死,尊重规律,立足实际,历经千锤百炼以达到庖丁解牛的境界,不汲汲于名利得失。释家的娑婆世界、五蕴四谛、三清菩提、明心见性,启发我们禅与生活艺术的联系,以智慧照亮自己,以慈悲关爱众生,保持心灵自由,克服完美主义,敬畏自然,随遇而安,保持内在的觉醒,培养感召幸福的心态,不痴迷于过去,不幻惑于未来,立足当下。乃至西方人文主义和宗教色彩,追求平等自由博爱,维护人性尊严,弘扬真善美,鼓励世人自我忏悔反省,莫不充满启迪和智慧。借鉴历史,立足现实,淹通古今,在万变中发现规律。掌握民间文化,拓展个人的才能,见微知著,精益求精,彰显生命的质感。透过民族史诗,我们体会到语言的质朴和犀利,领略到遣词造句、状物抒情能力。知识具有出其不意、意料之外的作用,有助于形成逻辑思维能力和头脑思辨能力,可以成为改变命运的机会。然而,社会发展的忽视导致传统文化土壤流失,文明亟待复兴。面对危机和挑战,国人不应急功近利,应迎难而上,击楫中流,自觉承担责任,踏实稳重地继承文化的精华,仰望理想,心志统气,矢志学问,但求耕耘,支撑起生命和灵魂。

求真务实,理性分析,探索科学,推动现代化进程。讲堂着眼人文社会科学的同时,关注与人类息息相关的自然科学,致力于激发学生对未知奥秘和科学先辈的兴趣,培养学子创新精神、批判意识和实践能力。方在庆博士作客“爱因斯坦与科学中的创造性”讲座时,分析了爱因斯坦生平四个时期成就的内外因,指出了科普读物、成长环境、朋友和美学修养的重要意义,而伟人并非不可企及,他强调学习要以兴趣驱动和自学为主,要独立思考,主动创新改善环境。他作客“科技革命与德国现代化”讲座时,分析了获得全世界认可的德国制造的现代化创新和反思的力量、李约瑟难题研究的风气对整个人类文明的贡献,并点拨了中国现代化道路。

科学无穷,讲堂为灯。前辈学者知识成果的浇注,世界前沿信息的流荡,使讲堂焕发生机和活力,永葆青春。在先辈的指引下,我们要树立个人自信和国家民族自豪感,担当以人为本的社会责任感,保持文化自觉和文化自信,勇于创造发明,学习普朗克敢于冲破传统观念束缚的精神,在艰苦条件下献身科学维护正义,不迷信权威,不惧怕困难,不为世俗名利熏心,不受传统制度和观点的束缚,独立自由思考。保持忧患意识,返躬内省,一叶知秋,知不足然后知进步,树立职业教育平等的理念,以非凡的意志力、无穷的毅力和激情专心致志于自己的心之所向,而非驽马恋栈,沽钓反复无常的欲望和名利。

以历史为镜,晓畅兴替;以现实为桨,发奋摆渡;以未来为旗,指引理想。冯仑说“如果一个人喜欢历史和哲学,心就会变得强大无比。因为历史讲永恒,时间上的永恒;而哲学讲无限,范围的无限。有了永恒和无限,别人无奈时,你就会释然;别人恐慌时,你就会勇敢;别人无知时,你就会清醒。”讲堂是贯通古今的桥梁,打破了时空的屏障,升华历史的价值,启发当下,指引未来可持续发展。“百年中日冲突的历史反思”一期,分析了中日近代兵燹,马关条约的恶劣影响,明治维新后的日本变化和双方现代化战略,揭示了日本军国主义恶性循环漩涡和中国强烈民族主义精神,并期望中日摒弃民族偏见,重建理性共识。而“未来十年的中国与世界”一期,通过中国划设识别区事件,分析中国崛起的国际环境和中日对抗的深层原因,联系美国重返亚太和再平衡战略,指出今后十年只会两极化,导致中美之间的结构性矛盾日益严峻。这启示我们,遇事不可执其一端而冲动下结论行事,要挖掘其根源。更重要的是,处于战略机遇期,我国必须争取有利于实现民族复兴的良好环境,主动塑造良好的外交关系,减少不利发展的因素,止戈为武。只有国家富强崛起,才能真正造福民众。

把握时代脉搏,探究社会市场趋势,推动社会和谐进步。高雄飞先生作客“社会公平正义与社会心理情绪”讲座,分析改革开放的综合成就下,住房教育医疗问题、官民冲突、仇富现象等沉疴,提出社会公平正义感的缺失冲击人的心理承受能力,折射出当今中国社会的两大矛盾——官民矛盾和劳资矛盾。市场经济是支撑民主政治和权力监督不可或缺的力量,政府应健全法制,确保起点、过程和结果公平,完善人才机制,让每个社会成员有尊严地生活。“媒介融合的文艺状况”一期,介绍了公共领域娱乐民主化的年代媒介融合的特点、社会舆论主流日趋个人化时空化的趋势,指出了新兴媒体中个人的力量。

现实沧桑,讲堂为镜。历史大变局下,社会变化日新月异,然而文化和社会公平等要素发展不平衡,容易引发危机,导致政府公信力,民众认同感流失,道德底线滑坡。为今之计,政府加强法制建设和政治体制改革;掌握权柄、居上位者要深谙絜矩之道,在其位谋其政,任其职尽其责,当仁不让,以身作则,不缺位,不越位,不错位,有高远的理想追求,先知先觉,担任改革先锋,鞠躬尽瘁,引导舆论和先进文化的前进方向;公民应当加强使命感,培养自身素养,促使自身观念上的脱胎换骨,不怨天尤人,亦不麻木不仁,主动承担责任,监督社会,审时度势,把握时机,自觉协助社会稳定发展。

艺海浩渺,讲堂为帆。讲堂通过音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、语言、电影等表现形式,发掘了学生的艺术细胞,展现其才能,滋润其心灵。张铁林院长解读“人为什么要接受艺术教育”,启发诱导学子理解人类生活的产物都是艺术的产物,发人深省。艺术源于生活,高于生活,承载文化和情感,富有想象力和创造性,又怡情悦性,感染观众。无论是下里巴人还是阳春白雪,都具有无可比拟的价值。随着时代变迁,魅力不减。热爱艺术的人心灵细腻敏感,所思所想如湖海星波,察人之未觉,悟人之未解。宫商角徵羽恍若一连串密码,让听者不禁屡屡猜测破解创作者的心迹,或唏嘘、或释然,由人及己;琴棋书画诗酒花,风月无边,情趣盎然,陶冶人的情操,抒发人的志趣,抚慰人的灵魂,妙不可言。

心扉掩映,讲堂解铃。“成功从心开始”启示我们,容天下难容之事,提高适应社会能力,健身之本,在于健心。“快乐人生是运气和勇气的游戏”启迪我们千奇百怪的挑战也是运气,肯吃苦,肯担当,不抱怨,才能把握机遇。“做你自己大学生的人文素养”启发我们接受生命教育、生存教育、生活教育,提高终身学习能力,成为有自由意志和独立人格的人。我认为,大学生阶段是人生转折的前奏,难免遭遇低潮,负面情绪暗涌,甘苦不为人传,但只是破晓之际的昏暗。我们应保持心态平和,学会悦纳自我,调节情绪,保持人格的完整和谐。助人者,人恒助之。关爱他人,保持良好的人际关系,不斤斤计较鸡毛蒜皮。崇尚真理,实践智慧,克制冲动,既不狂妄自大,也不妄自菲薄,全心以赴,快乐学习,深藏不露,潜下心来争取事业,让快乐的内心得偿所愿。既见磨难,视同触机,胡云不喜?面对不幸和挑战,学会春风化雨,笑泯痛苦。于个人而言,人生有如一叶扁舟,一路沉浮漂泊,纵横摆渡,江山无限;不求流芳汗青竹卷,横绝古今;但求靠岸时,不忘初衷,问心无悔,湖海不留憾恨,得以快梦于天涯。

如今讲堂生机勃勃、焕发活力,学者诲人不倦,学子鱼贯而入,踊跃参与,让我身在其中,铭感五内,引以为豪。为了让讲堂更上一层楼,我凭借一颗拳拳赤子之心,苦心冥想,觅得几分拙见,唐突之处,还请见谅。盼望讲座能更贴近时代、社会和市场,邀请多领域杰出人士作嘉宾。再者,期望发扬光大儒释道等传统显学精华的同时,参考清华北大等名校讲座的多元方向,兼顾海内外及民间艺术,如布袋戏、昆曲等。此外,希望讲堂在广州本部校区发展如火如荼的同时,兼顾珠海校区,体谅珠海学子期盼讲座的一腔热情,使珠海校区的讲堂也能辉煌多姿,不落人后,使得各校区共同发展,并肩共进。

讲堂传道授业,潜移默化,别开天地,撒播人生智慧予莘莘学子,引导学生全面发展,努力成长为精气神俱足、焕发青春活力的完人,求仁得仁。凡此种种,清霏有味,风月无边;犹风摇竹影,梢影未静,如雁渡寒潭,凌波留痕,拂拨心弦,余味无穷,再品更芬芳。

沐朗朗诲音,浴淋漓墨雨。我们学生作为受益者,也应投桃报李,完善自我。纵使“立德、立功、立言”三不朽渺不可及,“横渠四句” 之垒难以直摩,我们也要担当责任,与天下意气相期、肝胆相照,谋筑河山,振兴赤县,复兴神州;以百折不回的决心和沉潜学海的毅力,守护奇思妙想和精神家园,追求独立的人格、自由的精神、高远的境界,陶冶情操,磨砺意志,奋发向上。博学笃志,切问近思,自省其身,登高不忘足地之实,凡事反求诸己,以澡雪精神,淡泊明志,宁静致远。

日拱一卒,一往无前,与君共勉。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句