您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

讲座心得

2014年09月28日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:管理学院 12级ACCA 何楚纤

大学2年来,最珍贵的一件坚持就是对文化素质教育讲堂活动的坚持,从系列讲座到《鮀恋》电影的播放,从《百年梦学堂》的本土话剧到《麦克白》的精彩话剧,以及两场书画展,名师神采飞扬,经典精彩四射,观者亦有心得。

 

 

还记得第一次去听讲座场景,那是大一的第一学期刚开学不久,那时作为讲堂公关部新成员的我以工作人员的身份参加了第一场讲座——一场奠定了我和讲堂活动的讲座。印象还是如此的深刻,那场讲座的嘉宾是陈一筠教授,作为青少年心理教育专家,恋爱婚姻专家的她既有气质又有性格,70多岁的她在将近2个小时的讲座中坚持站立为大家演讲,在互动环节坚持把同学们的问题一一回答完。尽管她年纪已大,但是言语之间不失幽默与前卫的话语,引得在场的每位师生都为她热烈鼓掌。那时天气热,位置有限,但是来的学生特别多,各个都热情高涨,位置坐满了,大家就坐在阶梯上,站在一边默默地听着,作为工作人员我也在一旁站了一晚。那天同学们对讲座的热情感染了我,嘉宾的学识渊博与独特视角让我看到了知识、学术与文化的魅力,也让我这样一步步地爱上讲堂、爱上讲座。在讲座中,我们不仅能够在知识上得到充实,拓宽自己的视野,更重要的是这种和名人、专家教授的面对面交流能让我们真真切切地领略到他们的个人内在魅力与独特的品质,这些都是值得我们去瞻望去学习的。

 

 

 

 

在这之后,只要时间允许我都积极参加讲堂的讲座。也许有些讲座的内容我已经记不清了,但是那种学术文化的感染力量却是持久的那种文化的熏陶亦是持久的。每一次讲座,都有可供我们借鉴的地方,当然并不是每个讲师讲的每一观点都是对,最起码有一些观点我个人并不是很赞同。但毕竟每次讲座都是经过讲师的精心准备过,就算有和自己观点不同的地方,也是值得我们去思考的。这正是一千个读者的心中有一千个哈姆雷特。任何一种资源,我们都不能采取拿来主义思想。因为任何一种思想,都打上深深的个人思想的烙印,都是那些讲师们在特定的时间,特定的环境下,面对自己的演讲对象所作的个性思考。让别人的经验与学识成为自己的营养了,培养出自己的观念与思想,那么我们必然能获得丰收的喜悦。

 

 

 

 

现在,在学校里,获得信息的来源有很多种,如上网,看书,参加活动,听讲座等。现在作为一名大学生,获得一些信息的来源很大部分都来源网上,虽然能够上网获得很多的资料,但网上的东西其真伪还得有一定的阅历才能辨别出来,而且,在网上看的东西多,忘记的也快。在大三大四,我觉得有时候去听听讲座获得一些信息的来源是一个不错的选择,当然去听讲座也要有选择性的,不要盲目的,为了学分去讲座里呆着,那样的话是毫无意义的,也违背了讲座本身开展的初衷。

 

 

 

 

当然除了系列讲座,文化素质教育讲堂的其他文化活动亦是有趣有益,犹记我大一时的《鮀恋》电影巡回, 入场前半小时,学生活动中心门前已经排起了十多米的队,而《鮀恋》电影本身更是用其细腻独特的视角去描述了潮汕文化,而且切入点为贴近大学生的学生时代爱恋这更是给我们带来了更加深刻的理解与体会。与《鮀恋》一样反映了地域文化的还有大二的《百年梦学堂》话剧,一群活泼可爱的孩子在舞台上精彩演出,用一种生动的交流方式向我们展现了珠海的民俗人情,其中的歌曲也更是具有广东特色,让人回味无穷。文化,不仅仅是言语上、知识上的传授,我想这让的活动更让我们体会到文化更多是潜移默化的感染熏陶与传承。

 

 

 

 

除了庄严的学术性讲座及极具中国特色的书画展、电影、话剧等活动,西方优秀文化的传播也让我领悟到多元文化的魅力。2013年12月2日晚7点,英国TNT剧院在暨南大学珠海校区体育馆上演了莎士比亚四大悲剧之一《麦克白》。TNT剧院于1980年创立,不仅在英国本土声名显赫,还是全球巡演国家和场次最多的英语剧团。在忠于原作的基础上,TNT剧院对话剧进行了更为详尽细腻的表演,带领观众走入莎翁的悲剧世界。话剧在幽绿的灯光中开场,三个女巫为麦克白做命运的预言,瞬间抓住了观众的眼球。预言使麦克白内心隐秘的权力欲望浮出水面。在野心侵蚀了良知之后,他变成了一个残忍的暴君,并在最终众叛亲离,难逃死亡的噩运。女巫的预言预示着未来同时改变着未来。在表演过程中,话剧音效和手风琴、萨克斯风伴奏营造了阴蛰恐怖的气氛。与此同时,六位演员饰演了剧中接近二十个角色,精湛的演技和极富表现力的表演构建出战场、森林、宴会等宏大场面,对角色的内心刻画更是丝丝入扣,震撼着我的心灵。从这次活动中,我不仅领略了莎士比亚四大悲剧之一的艺术创作魅力,人性与思想的碰撞,还品味了精彩又原汁原味的欧洲式话剧,对比中国的话剧,它们都各有特色各有魅力。

 

 

 

 

讲堂不仅带我寻古探今还领我周游世界,不仅传授学术知识还分享人生感悟。我与讲堂一同成长,讲座让我见识了许多也让我的内心世界得到成长与发展。其实所谓“人文素养”,就其核心来说,主要是指人的世界观和人生观,它是人类文化的灵魂,是人类精神家园的宿主,对人类的心理机制、情感世界、意志能力、价值取向、审美体验、意识形态和理想模式都具有决定作用。大学生是未来社会的精英,是民族的脊梁,是国家的希望,他们的人文素养不仅关系到一个民族的世界竞争力,也关系到一个民族的价值取向,更关系到一个民族的尊严和民族精神的塑造。良好的人文素养有利于大学生形成健全的人格,有利于启迪大学生的思维,有利于增强大学生的耐挫折和适应能力。

 

 

 

 

大学生人文艺术、科普系列讲座,正是一个认识自我、提升自我、了解社会、共同进步的平台。我通过这一系列的讲座,学到了许多课本之外的知识,同时也反省自身,用犀利的眼光看待当今社会上的一些人和事,并提出了自己的问题和观点。更多的,我认识到了大学生在人文知识方面的一些欠缺,也让我知道要去改进自己让自己成长为一个更加全面的有素质有知识的人。最后我只想说感谢讲堂,感谢讲座,让我的大学更加丰富多彩,让我受益匪浅。

 

 

 

                                            2014年6月25日星期三

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句