您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

流动的认知

听“百年暨南文化素质教育讲堂”讲座有感

2014年09月28日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:凯丽布努尔·吐孙 2011级信息科学技术学院数学系 文化素质讲堂涉及了社会及其他研究领域的很多方面,其实质性含量与所做的贡献完全大于多余我们所能听到和看到的。受其启发和获益的同学认知上的每一步,都是印证。这也是我在学校最不愿错过,最难割舍的。细细回顾,以文字记之,希望点滴的文字能够表达我的感激与不舍,以及美好的祝愿。

告别大学之际,感叹时光之余,细数这四年的收获,毫无疑问,文化素质讲堂对我意义非凡。每一次的震撼都让我对暨南的爱更深一步。因为讲堂像是学校的礼物,自我发现起,就让我着了迷,每一次都像期待圣诞礼物般等待通知。所收获的是认知的提升亦或精准,更升腾出学习的欲望,努力的干劲,对世界充满好奇的爱。所以讲堂,对我而言,时而是认知的洪流,时而是认知的城堡,其流动的认知,给我打开了一扇敞亮的窗。我的记录,每一句都是发自肺腑,就像讲堂每一次都是诚意奉献。

 

讲堂涉及面很广,粗略统计,把我所听过的讲座大致分为三类,其中50%是软文化相关话题,30%是专业领域相关话题,20%是时事政治、社会相关话题。若把所有讲座整理为数据库,恰好能成为现今知识库的一个精准的切面,内容丰富且开放,我想这也是我们学校的文化底蕴的支撑,才能发出睿智之声,学者们的平台,我们学生的超级课堂。

 

在我最感兴趣的软文化领域,文化讲堂曾请来很多文化名人,走在行业前列的开拓者们,并且与他们有进一步的交流,这对我们来说是非常难能可贵的。给我留下深刻印象的是陆川先生,拿起讲座名为电影的历史观,当时也正值《王的盛宴》的拍摄。我现在都还清晰记得我当时的感触,那次陆川先生把我对电影的认知引向了广阔的大海,我认识到以前只是一弯小河,而这个转折点对我的影响不止电影这一块,更多是思维方式,面对这个世界的时候,认知决定了你的高度与角度,那一次讲座,便领我上了一个台阶。

 

陆川出片很慢,算是低产导演,他当时解释到为了《南京南京》,他准备了四年,为了《王的盛宴》把史记看了很多遍,消化每一个细节,沉淀真实。这不是简单的慢工出细活,而是在不断重构,历史留下了什么,人们评论不一,但是真正的人的共性,是产生共鸣,提炼真理的元素,我认为,陆川是在追寻这个终极目标,他对历史的态度,不是去下定义,而是呈现。就如费里尼说过,电影不是表达,而是呈现。这不是对电影的怠惰,而是至高的敬意。是这次讲座让我认识到,导演陆川,不只是媒体人,更是怀着对历史的敬意去努力认识世界的人。在筹拍阶段,他的问题以及解决方式对我都是很大的启发。他在这个过程中,专注的执着于在科学上构建,并在不断发现真实的过程中重构自己。很多努力可能是徒劳,但这也是人生的一部分,不去懊恼这些,因为人是不可能每分每秒都精准的在自己的把握中度过,正面这个成长过程很重要。

 

就如现在的我们,在面临踏入社会,人生的转折点上,太多因素需要考虑,但是对于以后的人生,我们首先需要聆听我们自己内心的声音,做出选择并无怨无悔的去努力,去享受自己的人生。这样才能趋近真实,趋近自我。而不去期盼一步到位,顺风顺水。面对困难的时候,要相信每个困难都是能过得去的坎,就如他说,不管遇到什么非难,都勇敢朝自己的方向努力前进,像老黄牛一样勤勤恳恳,这样的人,终究会冲破阴霾看到阳光。给人以最后的平常心的,就是这个过程。

 

每一个字句,以及对我们提问的回答,都真切感受到,陆川导演是很温和的人,谦虚谨慎并很真诚。交流的深度和现场的气氛就是证明。他的人格魅力以及所表达的内容都让我对电影及这个世界又对了一份热爱,解决了一些困惑,多了份好奇,努力的冲动。这样才会有表达的欲望,进而就是认知的动力。

 

当问到陆川导演最喜欢的导演,他回答说是黑泽明,黑泽明也是我非常喜欢的导演。当他细说对黑泽明的喜爱,其大师的成就时,一股震撼瞬间让时间以及空间化为乌有,我感受到共振,与前端学者的共振原来是这样的奇妙。看黑泽明的电影,能够感受到强大的关怀,对生命的拷问和热爱,但又无从表达,陆川用简单的话语展现出来,将我内心积存了很久的感动激活了,这大概就是人的共性的表达,永恒的爱的主题。伟大的导演,都是全身心的简单诚挚的真诚的表达,不掩盖自己的幼稚,关怀社会,关注时代。这样的足迹,才会留存于人们心中。

 

这是一次关于电影的盛会,从电影的角度剖析历史,如何表达,便是对历史的态度,这对于每一代人来说都尤为重要,因为拷问过去,也是为未来寻找出口。

 

这特别的一个晚上给我留下如此深刻的印象,是因为我找到了自己的定位,感觉到自己的认知原来处在什么位置,并且我可做些什么努力提升自我。认知不同于方法论,不是练习的来,而是体味并获得新知。

 

现在的教育机制为很多人所诟病,我认为文化素质讲堂所做的努力做了很大的贡献,如果说这是实验性质的素质教育尝试,那么真的需要推广并且延续。很有幸在本科四年能受到这样的熏陶,每一次都能体验到认知的流动,是在前进,给我的人生之舟更多可能性。心怀感激,也希望更多师弟师妹获益。

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句