您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:
更多

讲堂心得

2014年09月28日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:黄国良 2011级应急管理学院

历经过人生重要折点——高考”后,一群张扬个性、独特激情的90后踏上了追寻梦想的旅程,我作为其中的成员,来到了暨南大学。是暨南大学给了我这个舞台,成就了现在的我。回顾在暨大的三年学习生活,我已经从一名单纯、懵懂的大一新生成长为智慧、干练的即将进入社会的准毕业生。

 

在这短暂忙碌而美好充实的三年中,通过上课,泡图书馆,我积累了不少专业知识,而为了汲取更多的知识以武装自己的头脑,我更希望能通过其他方式、途径拓展视野,认识世间事物的万千变化和人生哲理,而百年暨南文化素质教育讲堂给我了这样的机会。一系列讲座与我们专业知识紧密联系,但是形式却并不单一,会不时涉及到不同话题,如:《未来十年的中国与世界——中国崛起的国际环境》、《全球经济危机与中国经济的战略转换》、《岁末看21世纪第二个十年的开端》的时事、经济等话题。作为公共管理/应急管理学院的学生,这类讲座就像“强心针”一样,丰富和补漏了我的专业知识。

 

下面我就简要的总结一下参加学术讲座的一些心得体会。

 

(一)人生第一场讲座《出门是为了遇上美好:旅行书写的故事,经验,以及思考》,激起对传媒的兴趣

 

我人生第一场讲座对我的意义十分重大,不仅是因为主讲人是来自香港的著名作家、文化评论人——马家辉教授,更是因为马家辉教授的讲座让我开阔了对传媒领域的研究视野,对该领域初步产生了兴趣。马家辉教授和梁文道、林夕是香港的“卖纸三人团”,拥有学院派的深厚理论根底,也有传媒人的开阔视野,更有文人的笔墨功夫。在主持《锵锵三人行》节目时,马家辉的言谈让人留下深刻印象和体会,主讲风格也是幽默、风趣。

 

大一的我懵懵懂懂地跟随大流,走进了珠海校区讲座《出门是为了遇上美好:旅行书写的故事,经验,以及思考》的现场,第一感受是人山人海,想必主讲人定是一位“大家。马家辉教授从亲身旅行的故事分享,切入到对“出门”这一问题的思考。去过很多地方,见过很多的人,他的经历简单而深刻,最后选择了出书,选择了传媒,希望在笔墨间能够和读者有所共鸣。

 

讲座第二个让我深刻记忆是马家辉教授在讲座中的一句话:“爱情是风雨中共同撑起的一把伞,是暮色里急切盼归的一种情,是寒夜灯影下温暖的一杯茶。”马家辉教授笑谈“出门”是为了遇上美好,而爱情就是美好的一种。作为大学生的我们,作为情窦初开的90后,大学让我们遇见了很多形形色色的朋友,有喜欢的,有讨厌的,有尊敬的,有不值一谈的,更有可能遇见生命中唯一的。

 

大学就如一个“出门”的驿站,我们经过了,便停下休息,短短的思念,好好珍惜我们能够遇见过的“美好”吧!

 

由此讲座,我对传媒初步产生了兴趣,并课下自我研究,同时也不放过往后跟传媒有关的讲座,如:《邓小平南方讲话与新闻报道对中国改革开放的推动作用》、《媒介融合时代的文艺状况》等。

 

(二)专业互补,开拓视野

 

光靠老师的课堂教授、自己的图书馆自学,我们所能听到、看到的知识还是有限的,更何况在固定的专业课程教学,我们难以有机会了解更多相关研究领域的知识、从业经验,为了更好地充实自身的专业知识,我再次选择了百年暨南文化素质教育讲堂,通过讲座开拓视野,接受实用看法和亲身经验。

 

在讲座《全球经济危机与中国经济的战略转换》中,张捷教授百年一遇的全球经济危机是一个令人充满疑惑与兴趣的话题。特别是在全球化经济的今天,看似平静是的现状其实只是“外部止血,内力负伤”的假象。确切地说,我们还处在危机还在肆虐的后危机时期。全球经济危机导火索是欧美主权债务危机。至今,世界经济结构失衡与供需失衡,全球化收入两级分化和生产过剩的危机仍然存在,这也是是全球化时代新型国际分工条件下资本主义经济体系的基本矛盾集中爆发的产物。中国出口导向发展战略走到了尽头,处于战略转型与结构调整的十字路口,必须抓住此遇期,否则会走向“中等收入的陷阱”。因此,新时期中国经济对外开放的战略转移,需要从出口导向转到经济国际化战略。

 

除此以外,张捷教授还在经济与国家制度的问题上表达了看法,如国有及私营制度内部改革问题的看法,国家选举制度的看法等,这些都会不同程度的影响全球经济危机下中国经济战略的策划和决定。

 

作为管理类学生,如果单单了解本专业知识而忽略管理的始源——经济,那么我们对专业领域的研究水平就大打折扣了。

 

(三)提高人文素养,成就幸福人生

 

大学生涯除了是我们汲取知识,开阔视野的最佳时机外,也是我们塑造世界观、人生观、价值观的重要时期。作为大学生,我们不仅要学有所成,更重要是培养良好的人文素质,为将来步入社会奠定良好的人文基础。因此我通过听讲座,接受正确的人文素质观念。

 

在讲座《积极心态成就幸福人生》、《你的基因决定你的命运?》、《做你自己——大学生的人文素养》、《快乐人生是运气与勇气的游戏》、《宅神的奇幻人生》等讲座中,给我一个很大的看法是:做快乐的自己,我们的人生掌握在自己手里。不管是读书、工作,有时候,我们遇到不愉快、艰难的时候,这时记住保持积极的心态,因为阳光总在风雨后;有时候,我们懵懵懂懂,对未来感到非常迷茫,这时停下来,想一想,把眼光放远一点,为自己定下一个短暂的目标和一个长期目标,掌握好自己的命运。

 

最后,百年暨南文化素质教育讲堂,给了我一个与学术界成功人士面对面的交流机会,这对于那些不善于言谈的来说是一个非常好的锻炼机会。书百年暨南文化素质教育讲堂中学到的知识,我会深刻地记下来并活用当下,“山有路勤为径,学海无涯苦作舟”!相信通过努力,未来我一定能够做到独当一面。感谢各位老师的诲人不倦,您辛苦了!

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
我来说两句