您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:

把命照看好,把心安顿好

2015年03月12日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:听毕周国平先生关于“哲学与幸福”的讲座后,我对幸福这一话题有了更深的认识和思考,本文是笔者对幸福的因素以及怎样实现幸福的思考。幸福需要追求,把命照看好,把心安顿好,便是幸福。(作者:孙永涛 2011级工商管理)

一向很敬仰的作家周国平来到我们学校,与师生分享了他对“哲学与幸福”话题的思考。“幸福更多的是一种态,把命照看好,把心安顿好,便是幸福”。幸福如此简单,幸福又如此复杂。每天生活在忙碌中的我们,是否应该停下脚步,和心灵聊聊天,问一句“我幸福吗?”。

 

在这个社会上,有些人因为没钱而不幸福,有些人因为家庭不和睦而不幸福,有些人因为工作不顺利而不幸福,还有些人因为百无聊赖精神空虚而不幸福。家家都有一本难念的经,人人都有一道难过的坎,不幸福的原因各不相同,幸福的因素大都类似。那么幸福的因素都有哪些呢?

 

幸福需要一定的物质基础。物质基础是精神追求的前提条件,也是满足马斯洛需求层次理论中的生理和健康安全需求的基础。幸福虽是一种精神状态,然而活在当下,我们同样需要面临一种现实的环境,央视开展“你幸福吗”的采访,问到一位拾荒的大爷“你幸福吗?”,大爷说:“我都七十多岁了还在捡破烂,你说我幸福吗?”一句话道出了很多底层群众的生活状态,如果物质基础不够充实,如果生活得不到保障,又何谈幸福呢?有人说过生活就是柴米油盐酱醋茶,可见生活其实很平凡,而幸福有时就来源于这样平凡又平淡的生活。因此,拥有一定的物质基础,保障自己的生活,平淡中也能带来幸福,这也是周国平所说的把命照看好的原因。

 

幸福需要良好的社会关系。我们每个人都是“社会人”,活在社会关系中,面对着亲情、友情和爱情。周国平说,在作家、哲学家、父亲这些角色中,他最看重的是父亲。我们每个人都会有这样或那样的社会角色,或为学生,或为老师,或为领导,或为员工。然而,无论我们身处怎样的社会角色,顶着怎样的名衔,我们的背后最亲密的、最值得珍惜的依然是我们的家庭、我们的亲朋好友。当我们忙碌于工作,无暇关怀家人;当我们日日奔波,很少和老朋友聚会。我们是否应该缓一下工作,停一下脚步,多一点精力来关怀家人,多一点时间来陪陪朋友。

 

电影《东邪西毒》中有一段话,“我一直都以为我自己是赢的那个,直到有一天看镜子才知道自己输了,因为在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边,如果可以重新开始,那该有多好啊。”物质上的追求适可而止,事业的成功也不是我们生活的全部。也许我们拥有了名和利,可是我们最亲最爱的人是否还在身边,我们是否忙于追名逐利而忘记了给予他们更多的关怀。在我们最美好的年华里,最亲最爱的人就在身边,这就是幸福。

 

幸福是一种精神追求。“钱是要赚的,一个没有钱的人不自由。但是一旦你的钱足够让你衣食无忧,钱就不是最重要的,你该去做自己喜欢的事了。肚子吃饱后,脑子该为心灵服务了。”周国平说,幸福是一种能力,没有兴趣的人是不幸福的。当我们满足了基本的物质需求之后,我们就应该更多的追求精神层面的幸福。也许是从事一项兴趣爱好,让我们闲暇轻松的做着自己喜欢做的事;也是是不断的学习知识,让我们在知识海洋中找寻幸福;也许是思考人生,跟心灵对话,看透人生的意义,也就获得了幸福;也许是修炼一种人生的境界,不以物喜,不以己悲,平静的心态就是幸福。

 

电影《等风来》中的白领编辑程羽蒙,一心想要在上海立足,然而光鲜亮丽表面的背后却是心酸孤寂的打拼,“月薪两千却想活出两万生活品质”,以至于让她的生活过的很“拧巴”、很焦虑。这也是现实中很多人的生活状态,为了梦想苦苦打拼,然而却活在焦虑与压力之中。追求梦想、成功无可厚非,然而我们是否应该在马不停蹄的奔波中时不时的停下脚步,安慰一下心灵,“给心灵吸吸氧,给精神松松绑”。正如电影的最后,王灿对程羽蒙说,“不管你有多着急,或者你有多么害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。现在的我们只需要静静的,等风来。”把心安顿好,找寻内心的幸福感,等风来,才能更好地起航。

 

幸福还需要公平的社会环境。我们每个人都身处社会环境中,只有公平公正的社会环境才能带给人们更多的幸福。央视在采访幸福感时,问到一个农民工:“你幸福吗?”,农民工立马回答:“我是外地打工的,不要问我。”面对记者的突然提问,大叔首先想到的不是接纳,而是表明身份,划清界限,言下之意是我们不是一个层次的人,你我之间是有隔阂的。言语中透露出一种过客卑微心酸沉重底色,像是裹上了一层厚厚的外壳,避免与外界沟通,又像是划清界限的自我防备,谨防受到欺骗与伤害。究其原因,是这个社会不公平的环境造成的,外来务工人员在城市中辛苦工作,但是却长期得不到所在城市的接纳包容,他们受过很多疏远、轻视、嫌弃,内心开始变得自卑、封闭、警惕。试想,这样的生活环境下又何来幸福呢。不公平的社会环境不但影响农民工这样的弱势群体,而且对我们每个人都有影响。如果我们不去争取公平、公正的社会环境,也许明天遭遇不公平待遇的就是自己。这样的话又怎能保障我们的幸福呢?

 

幸福是一种需求得到满足的心理感受,它看似很简单,但又很复杂。实现幸福需要有一个公平的社会环境,一定的物质基础,良好的社会关系以及有自身的精神追求。作为社会中的个体,我们每个人都应该争取公平的生活环境,改善自己的生活条件,更重要的是要珍惜家人、朋友,塑造良好的社会关系,同时也要有良好的心态和自己的精神追求。总结来说,把命照看好,把心安顿好,便是幸福!

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句