您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:

授人以鱼,不如授人以渔

记苏芩讲座

2015年03月12日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者: zjzjzzz
摘要:这就是一场教人如何恋爱的讲座。它不会直接给我们一段美好的恋情,却可以通过某些观念的灌输和转变,使我们创造一段美好恋情的可能性大大增加。也是这么一场不到三小时的讲座,苏芩给我们留下了不少意味深长、引人深思的话语。而我,感悟有三。(作者:陈竺羿 2011级文学院)

10月9日,著名的女性情感专家苏芩做客百年暨南素质文化大讲堂。也许是“情感专家”之名,也许是好奇心驱使,又也许是人类追求美好爱情的本能,我们这些荷尔蒙分泌旺盛的大学生们纷纷前往,讲堂站无虚席。

其实,俗气点说,这就是一场教人如何恋爱的讲座。它不会直接给我们一段美好的恋情,却可以通过某些观念的灌输和转变,使我们创造一段美好恋情的可能性大大增加。也是这么一场不到三小时的讲座,苏芩给我们留下了不少意味深长、引人深思的话语。而我,感悟有三。

 

一.和而不同,享受孤独

苏芩在讲座中,多次提及性别差异化的和谐相处。例如“男人需要的是被认可,女人需要的则是被关注”,甚至引用“男人来自金星女人来自火星”,表明男女之间恋爱思维差异之多、之大。对此,苏芩给出的答案是:“这需要双方尊重对方那些不被自己理解的爱好,打破沟通上的不满足感,寻找彼此有意思的状态,参与融入对方的生活,才能建立良好的恋爱关系。”

是的,尊重彼此的兴趣爱好,寻找愉悦相处的平衡点。和而不同,大抵如此。这是苏芩告诉我们的第一层面。

但别忘了,享受孤独。这是隐含的第二层面,往往为我们所忽略。

有人不解,我们不是为了摆脱孤独才寻找另一半吗?我们都找到另一半了,为什么还会孤独,而且还要享受孤独?

因为,人的本质是孤独的。两个人能一起共享的事情,屈指可数。看电影、逛街、共进晚餐、玩双人游戏……而这些我们都知道,更多的是在恋爱初期处于亢奋阶段做的。没有人能一直亢奋,我们都要进入生活的常态。

所以两个人在一起,能做的最多的事,就是陪伴。我干我的,你干你的,我们在同一空间,但都在自己的世界。彼此相伴,又相互独立。

 

二.女汉也要适当示弱

在讲座中,苏芩还提到了女汉子的话题。

确实,在今天,我们看到女孩子似乎越来越强,或者说能干强大的女性越来越多。现场也有男生对此表示自己的担忧。他们担心自己身为男人,在女人面前却无用武之地。

其实,这是我们传统思维的一个弊病。我们对两性的定位是“男强女弱、“男主外女主内”。可是,这并不是最有利于恋爱关系持久发展的最佳状态。苏芩老师也特别强调,她从来不认为传统意义上的男强女弱的婚姻关系最稳固,反而女方稍微强一些更好。“因为男人是需要被管理的,他们很多人也觉得自己管不住自己。这个时候如果身边的女人能让他学会克制,就会非常有利于稳定状态的持续。”

因此,不要让传统思维限制了我们,女性可以强大得理直气壮,男性也不该因此担忧自卑。

同时,苏芩老师提醒,“女汉子,大家不要以为这是一个褒义词,大家都奔着女汉子的标准去了。”对《红楼梦》情有独钟的苏芩,用宝钗和黛玉举例,“红楼梦中,宝钗类的女生俗称“女汉子”,是情商高的心理学专家,她能在职场运筹帷幄,但却不太懂男性心理,是典型“塑造欲”强的女性,宝玉无法从她身上获得存在感;而六岁便读《四书》的黛玉则懂示弱,和宝玉谈吃喝玩乐,能满足宝玉的存在感需求。”

所以,女汉也要示弱适当示弱,刚柔并济。

我们女生可以在自己真正疲累的时候示弱,让自己放松下来,学会向亲密的人求助,让自己充满电,更好地面对生活。我们有时候也可以是策略性的示弱,满足恋人的被需要被崇拜的心理需求。既然适当示弱,可以让两性关系更健康更持久,真也好,假也罢,何乐而不为?

 

三.真爱不是没有,而是我们被催熟了

也许是因为时间有限,苏芩在最后只是匆匆提及青年“不要被电视节目催熟了”。可就是这么一句话,引起了我的不少思考。

君且看,我们很多女生,还没怎么谈过恋爱,就清楚地知道未来的他一定要有饭有车有一份体面的工作,要能承担得起家庭的大部分责任;而很多男生,还没好好恋一场,就清晰地要求未来的她一定温婉贤淑孝敬父母持家有道出得厅堂入得厨房。

因为,我们都被催熟了。而催熟我们的恋爱观,诱导我们恋爱行为的,又何止是电视节目。小至身边的亲朋好友,大至整个社会历史环境,都在催熟我们。而我们,也在催熟他人的恋爱和婚姻。

我们都太迷信长辈的经验、别人的经验,靠阅读和辗转听说,透支了对未来的期待和新鲜感。我们的恋爱和婚姻,是一场罗列条件之后的按图索骥,而且是一场限时的按图索骥,女性时间短于男性。

于是,这又催生了逼婚。父母会唠叨,亲戚会催促,好友会担忧。他们总是这样告知我们,女孩的青春较男孩短暂,结婚要趁早。而这些到了逢年过节更甚。

因此,很多时候,我们或旁观,或助阵,或亲历,觉得自己年纪到了,不能再拖了,又刚好被介绍了一个条件差不多的男人,处着处着觉得还凑合,再加上父母逼婚,虽然不是特别喜欢,也就这样将就了。

可是,于长辈而言,这些话他们只是出于关心而说,对他们的人生不会有任何影响,而我们,如果因为长辈的几句话就心急火燎地决定婚姻大事,那就在用我们自己的人生为长辈的话买单

这不是好事,甚至是一种畸形。可怕的是,我们以此为常,无动于衷

 

总而言之,苏芩的这场讲座给我们留下了很多令人遐思的余地,每个人的触动点都不太一样。不过听再多,感悟再多,不如好好恋一场。我相信,在我们的跌跌撞撞中,另一半的模样会愈发清晰。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句