您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:

名家荟萃,文化盛宴

2015年03月16日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者:
摘要:百年讲堂讲述的不仅是大时代、大形势、大人物和大故事,更有芸芸众生酸甜苦辣的小日子。两年之中,讲堂给予了我不少的思想火花:如何以一颗博大的心接纳一切存在;如何冷静客观地看待世界,在万物变迁中保留一个纯真的自我;如何上下求索,提高修为,同时不忘遍尝丰富的人生……(作者:陈瑶 2012级财政学)

曾经有人总结说大学收获最大的事情,除了饱览群书广交良师益友之外,就是多听讲座。上至天文地理,下至人情琐事,除了名家经典之外,稗官野史、奇闻轶事、名家闲谈都值得去听一听。听讲座集结了读书和交友的长处,在真人演讲的情境下,我们收获的不仅是嘉宾观点,更会被他们的逻辑和思维所感染。听讲座真正能切实领会到所谓“名家风采”。而百年暨南文化素质教育讲堂在每次讲座最后安排的观众提问环节,也为学生们提供了与嘉宾交流的平台。作为珠海校区“文管”的成员,我也曾有幸目睹嘉宾台下的风采,在和嘉宾的交流中更是受益匪浅。

 

在暨珠的两年时间里,我陆陆续续听了接近20场讲座,除了学术专论,也有文化杂谈和名人的生活感悟。光说不练假把式,讲堂最特别的也最受人欢迎的当属舞台剧了。将艺术进行现场演绎,观者自行领会其中神妙,别有一番趣味。最动人的时刻往往是一个昏暗的舞台、一束追光,演员全情投入角色之中,观众也深深融入情境之中了,爱恨情仇都被它的一举一动、一颦一笑所牵动,这就是所谓“如痴如醉”了吧。

 

百年讲堂讲述的不仅是大时代、大形势、大人物和大故事,更有芸芸众生酸甜苦辣的小日子。两年之中,讲堂给予了我不少的思想火花:如何以一颗博大的心接纳一切存在;如何冷静客观地看待世界,在万物变迁中保留一个纯真的自我;如何上下求索,提高修为,同时不忘遍尝丰富的人生……舞台灯光下,嘉宾手握一个麦克风,就可以和几百人分享他的世界。有时候我坐在离他十几米远的地方,想着,人与人是这么的不同:他(她)已经可以在聚光灯下畅谈人生感悟了,而我不过是一个坐在台下的活不明白的人。我是如此渺小。可是当嘉宾的妙语连珠撞击着我的世界观的时候,那闪现的火花总是让我惊喜。他们将美好与我们分享,我们也将慢慢成为美好之人。这种分享是科学与人文的传递,是极好的学习和进步的方式。萧伯纳的关于苹果交换思想交流的名言正说明着思想交流的作用。

 

陈一筠老师作为恋爱心理学家,虽然本人已经年过半百,但她的思想却没有落后于时代潮流。在聆听她的恋爱观的时候,我如同听着知心姐姐的开导。学习、社团、谈恋爱,这些早已成为大学生生活的标签。恋爱也为大学增添了精彩的记忆。但是如歌词所说,恋爱不是温馨的请客吃饭。我觉得风花雪月只是爱情的表象,最后我们都会回到本质问题:与人相处,尤其是与另一个性别的人相处,如何把握这相处之道呢?在表面的浮华和掩饰都经历过尽之后,我们面对的是真正的彼此,有美有丑,有善有恶,有优势有软肋,有武器有伤疤……这样的真实的自己和真实的他(她),如何还能守住爱的火花呢?抑或恒久的爱是一种温和的亲情般的存在?爱情的奇妙之处,也许就在于将不完美变成完美。一个个有着或多或少的心理创伤、性格缺陷的人,他们来到了另一个不完美的人面前,共同面对问题、弥合伤痛、解决矛盾,力求两个百分之五十的人能合起来达到百分百,这是一个多么具有挑战性的工程。爱情是被多少人形容过比喻过描绘过的词汇,它很美好,引人入胜,也叫人分寸大失,把握不好力度。亦舒曾经说:“情可载舟,亦可覆舟。但试问谁又愿置身一池死水之中,永无波澜?”这就是爱情的精妙之处。它是有危险的,但是人是高级的动物,反倒无法斩断这“危险的情丝”。《恋爱的犀牛》通过演员的妙语连珠对爱情进行了种种阐述,剧中人物对爱的纯粹、狂热、勇敢、决绝深深地感染了我。尽管每个人都因为爱而痛苦,但是他们从不会放弃追逐,所以即便肉体是痛苦的,但却得偿心灵之所愿。一句“值得”就可以化解所有的痛苦和折磨。在最终,“上天会厚待那些勇敢的,坚强的,多情的人。”

 

陈一筠老师是从大跃进和文革的苦难时代过来的,对爱情和婚姻尤为重视和珍惜。她像知心姐姐一样告诉大学生们勇敢地去爱,体会一种全然不同的人际关系,在爱中感知和成长。它也谆谆教导我们理性看待爱情,尤其是要清醒地省察肉欲和来自灵魂的爱的区别,不要陷入一场假想的爱中,浪费感情且伤人伤己。作为大学生,这是很中肯的建议。我们可以尽情地把满腔爱意奉献出去,享受青春,单纯地对待爱情,不为现实所羁绊。只是缘分是可遇而不可求的东西,所以要耐心等候它的来临。无论单身还是恋爱,都是美好的生活状态,值得享受每一刻的当下。恋爱是个考验情商的大课题,如果接受了它,就请好好对待,好的坏的也一并承担下来。最难的修为不在艰苦的生活条件,而在人际之中。

 

道理并不是哲学家的专属,平凡的百姓生活也能总结出为人处世的道理,而且往往更能切中要害。大冰的《他们最幸福》分享会分享了几个流浪朋友的故事。大冰在主持和流浪生活之间切换,在生存和生活之中找寻平衡点。他代表着70后的文艺青年:文艺的、出世的、浪漫的、愤世嫉俗的、特立独行的……每一代人都不一样,每一个人也不一样。也许你会不赞同他的观点,不爱他的生活方式,但他对生活、对理想、对世界、对自己是纯粹的。他讲述在云南西藏一带唱歌流浪的故事,哥们几个纵情歌唱,卖唱得来的钱用来旅行,不为五斗米折腰。一路结交同道友人,也会轻视功利之人,颇有点“文人气节”。听着他的话,时不时我们会反省自己是否太过功利,忽略了生活中最纯粹的快乐。

 

大冰讲述的寻求人生意义的背包客遇难的故事,淡淡几句话就涵盖了生死这样大的事情,举重若轻。我很有感触:寻找生活的真相、人生的意义是有代价的,可我们不能放弃探索。不脱离世俗生活的干扰,就无法达到最纯粹。人生短暂,究竟什么才值得为之奔走一生呢?功名利禄是浮云,不能带来终极快乐,也没办法将人的修为提炼得更高。人生的意义是太难寻找到的答案,非亲力亲为不可。有时候不妨借鉴佛家轮回永生的观点,为了涅槃和成佛,人要经历数辈子的修行。我们要抛弃“来人间就这么一遭,一定要及时行乐”的想法,所以不能任由自己放纵和享乐。苦与乐、付出和回报会互相转化,这是生活的法则,我们应该在付出中追求收获和快乐。因为前方有希望,所以人是积极阳光的。尽管宗教有其弊病,但至少信者心有所信,亦有所惧,才能自省、慎独,规范自己的思想和行为。宇宙的真相是什么?人生的意义是什么?这样的终极答案要由每个人自己探索。万一寻求不到答案也无所谓,无知不完全是一件不好的事。况且答案也许并不是最重要的,一路的探索和修行才重要。正如佛家所言,过去心不可有,未来心不可有,只有当下的一刻才是真实的,值得好好对待。

 

对于离开珠海来到广州的我来说,新的城市新的环境带来了新的疑惑。在没有导师、没有心灵伙伴的时候,还有讲堂相伴,还有嘉宾对我说话,传授知识、讲述道理。感恩大学有这样的陪伴。百年讲堂,名家荟萃,是一场文化盛宴。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句