您现在的位置:首页>忠信笃敬网>原创
字体:

不自由,毋宁死

2015年03月23日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者:
摘要:历史告诉我们,每个民族从开始的“蛮荒”逐渐走向真正的独立自由都要历经黑暗与残酷,在一次次战争中被侵蚀,也在一次次战争中被洗礼。所以,无关乎起点是什么,每个民族都曾历经黑暗。重要的是这个民族一定要有一种“不自由,毋宁死”的精神,最终才可能走向真正的独立自由。(作者:郝蒙 2011级信息科学技术学院)

熊培云老师做客第162百年暨南文化素质教育讲堂探讨关于中国梦与美国梦的话题,在这个热衷于探讨中国梦的年代里,给了我很大启发。

 

在世界强国之林,美国的发展速度之快毋庸置疑。我们也确实应该借鉴其中一些经验,并透过历史的镜子来审视自己熊老师讲座中美国梦为引子一步步把我们的思绪带到中国。很多人都在探讨中国梦与美国梦的不同,然而我们应该把更多注意力放到中国梦与美国梦的相同之处上,从中借鉴经验,寻求突破。

 

关于美国梦,熊老师提到了两个关键词:契约抗争契约主要是讲《五月花号公约》与《独立宣言》。《“五月花号”公约》是一纸契约,标志着殖民地建立而《独立宣言》是一个解约的过程,标志着民族的独立自由抗争部分主要提到的就是美国的南北战争,在无数人的抗争与牺牲推翻再建立后,黑奴制度终于在美国得以废除。这是美国人的自我救赎,也是一个国家的自我救赎。在这个过程中国民的权利在一点一点增加,自由的空间也在一步步拓宽。正是由于这些自救与抗争,美国才一步步得以强大,每个美国人才一步步得以实现他们的美国梦。

 

历史告诉我们每个民族开始的蛮荒逐渐走向真正独立自由都要历经黑暗与残酷,在一次次战争中被侵蚀,也在一次次战争中被洗礼。所以无关乎起点是什么,每个民族都曾历经黑暗。重要的是这个民族一定要有一种不自由,毋宁死的精神,最终才可能走向真正的独立自由。

 

所以我们回过头来审视自己,我们的起点并不低,可为什么却一步步走到了别人的后面甚至一度进入到了一种不知所向的迷茫状态?1949建国一直到今天,历经了六十多年,我们的生活还依旧在马斯洛主义的初级阶段徘徊。我们的国民基本满足了生理需求,可是安全需求却一直无法得到保障。比如吃的喝的东西不安全,媒体经常会曝光一些食品加工厂的不卫生的加工过程还有一些不干净矿泉水水源。试问,在一个连安全都时时受到威胁的环境中,又如何期待国人能够得到自我实现?所以我们一定要仔细分析我们曾走过的发扬优势,改正不足。

 

从建国以来,我们的国家确实走过不少弯路。比如文化大革命大跃进农民被集体化等类似这样的运动不仅阻碍了国民的思想国家经济的发展,更加暴露一种人类思想的局限。即便是领导人,也有不理性的时刻也会恐惧自己的权力地位受到威胁,而这时候需要的就是理性的反对者,而不是盲目的遵从者,来纠正决策者的错误,让国家与民族得以在正确的道路上发展。因为我们的终极目标是民族的独立自由,而不是个人的权力地位。

 

1978,我们迎来了改革开放,这确实带领国家的经济发展走向了光明坦途,然而另一方面,对于中国人的灵魂来说,却是走得太急了。在一个国人的思想还没有完全解放时刻,忽然迎来了经济高速发展的浪潮,也就让国人无暇顾及灵魂的走向然而在国家长久发展方向上看来,民族灵魂起着至关重要的作用。

 

熊老师在讲座中引用了托马斯弗里德曼和迈克尔曼德尔鲍姆合著的《昨日的辉煌》中的一句,大意为,不用担心中国偷窃美国的技术,因为美国可以更快地发明新的技术,最应该担心的是中国偷窃美国的《独立宣言》、美国宪法、杰斐逊纪念馆、林肯纪念馆等代表美国价值的东西。当中国开始拷贝这些东西的时候才是中国真正强大的开始,才会对美国构成实质性的威胁。

 

所以我们要学习的正是这种渴求独立自由的民族精神,让不自由毋宁死的精神渗透到国人的血液里,让自我救赎的精神在每个国人的心中生根发芽,我们的国家,才能一步步走向世界强国之林。

 

习近平总书记把“中国梦”定义为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,并表示这个梦想一定能实现中国梦核心目标是两个一百年中,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。从宏观来看这确实为我们祖国的前进道路指明了方向但是从微观上看,就应该把中国梦分解,细化到我们每个中国人的梦想上

 

熊老师最后谈到了自己的中国梦字字流露了他对中华民族未来的期望。而我也想在这里说出自己的中国梦。我希望,每个中国人都能接受教育,这种教育不是机械化地背书应试,而是你认识世界,认识自己,在成长中发出自己的光芒而不是成为其他人想要让你成为的样子;我希望我们社会所进行的是正和游戏,而不是陷入相互厮杀的零和游戏所以我希望我们能够体会到合作的意义;我希望我们能够找到自己的天赋与热爱的事业,并为之坚持一生,全心全意,永不停息;我希望我们不要陷入追名逐利,而是要审视自己,去追求真正有意义的生活,能够不负此生;我希望有一天在中国能够真正实现人人生而平等,每个人都享有同等权利;我希望每个中国人血液里都流淌着不自由,毋宁死精神,能够在历史的长河里,闪耀着人性的光辉。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句