您现在的位置:首页>忠信笃敬网>艺术
字体:

牡丹峰乐团:我们的女星出门不化妆

2015年12月13日 浏览量: 评论(0) 来源: 南方周末 发布者: 南方周末记者 南世驹 南方周末特约撰稿 郜碧澄

牡丹峰乐团一出生便万众瞩目,让人耳目一新,她们唱着“学习吧,学习吧,为了祖国”,穿着贴身的亮片短裙、在迪斯科风格的舞台灯光下,扭动着臀部。

“他们不像国内的客人,总是把烟灰弹到外面,他们特别小心,会弹到垃圾桶里面”。

“一个由金正恩一手打造,打破过去形象的朝鲜乐团在中国国家大剧院进行演出,或许只是中朝关系回暖的一个开始而已”。

正在考虑加场

在朝鲜,乐团往往是领导人的一张名片,金正日的那张叫普天堡乐团,而金正恩的这张,名叫牡丹峰乐团。

牡丹峰乐团一出生便万众瞩目,让人耳目一新,她们唱着“学习吧,学习吧,为了祖国”,穿着贴身的亮片短裙、在迪斯科风格的舞台灯光下,扭动着臀部。

当时朝鲜的媒体报道称,“金正恩正是怀着在朝鲜新的100年掀起文艺革命的远大构想,亲自组建了符合新世纪要求的牡丹峰乐团”。

12月12日到14日,牡丹峰乐团在中国国家大剧院正式向中国递出了这张带有着金正恩本身深刻印记的名片。

据多位知情人士透露,本次演出并不对外售票,统一派送给中朝交流的友好人士。

由于演出太过火热,目前正在中朝双方正在商议加演两场,加场是否对外售票并未确定。

追星这种行为简直无法理解

“来了,来了”,一位中年男人用近乎尖叫的声音叫道,朝鲜牡丹峰乐团的女兵们从电梯里走了出来。

清一色的瓜子脸、大眼睛,贴身的军装搭配着高跟鞋,身材因而显得更加修长。人群蜂拥而上,闪光灯亮成一片。女兵们站在电梯前等待着同伴,尽量回避人群里的目光,并着手望向别处。

一位大叔,把牡丹峰乐队的美女们当成人肉背景板 (南方周末资料图/图)

 “散开、散开”,工作人员张开双臂高喊着,试图把人群与女兵们隔开,但丝毫起不到作用。

人群跟着女兵们一路拍照,直到她们走上了大巴车,有人开始朝车内挥手,女兵微笑着回应。“美女跟我招手了”,一位男子抑制不住内心的激动。

拍照的这位大叔很激动,“美女朝我招手了” (南方周末资料图/图)

据南方周末记者了解,中午前来围观的人群都是民族饭店的住店客人,今天媒体报道朝鲜最著名的乐团女兵也在这个酒店,酒店大堂的人便多了起来。

相较于牡丹峰乐团,女兵们出场时的众星捧月,半个小时后朝鲜国家功勋合唱团的男兵们的出场则显得过于安静。

尽管男兵的队伍更为庞大,约在一百人左右,是女兵们的一倍以上,但几乎没有任何人举起手机拍照,甚至没有多看一眼。

男兵们,安静地走过....... (南方周末资料图/图)

据民族饭店的前台服务员介绍,这次朝鲜乐团前来演出,一共包下了三百多间房间,而该饭店的标间均价约在700元左右。

一位牡丹峰乐团的工作人员朴泰爱(化名)告诉南方周末记者,目前,牡丹峰乐团是朝鲜最受欢迎的乐团,是由他们的领袖金正恩一手创办的乐队。她们的歌曲,几乎每一个朝鲜人都会唱上几首。

虽然,她们绝对算得上超级巨星,但是女明星们出门都是不化妆的,而且朝鲜人也不会追星。因此,他对中国人追星,甚至“去机场接机这种行为完全无法理解”。

虽然,酒店服务员告诉南方周末记者,朝鲜乐团所在的楼层已经被封住,有专人把守,但南方周末记者发现楼梯并没有封锁,都是可以随意进入。

在楼道里,有不少穿着朝鲜军装的人,酒店的保洁人员向南方周末记者感叹道,“这些朝鲜人,素质特别高”。她指了指自己刚搽亮的垃圾桶说,他们不像国内的客人,总是把烟灰弹到外面,他们特别小心,会弹到垃圾桶里面。

看演出必须有人邀请

据知情人士透露,这是牡丹峰乐团和国家功勋合唱团第一次到中国进行演出,而中方昨天也特别安排团员们去了故宫、颐和园游玩,晚上还吃了北京菜。

一位参加宴请的朝方工作人员告诉南方周末记者,当天晚上几乎都是北京菜,最受欢迎的是“北京烤鸭”。

其实,每年的春节前,朝鲜大使馆都会组织一场内部表演,都是由朝鲜的艺术团过来演出,也是类似此次演出,只对内进行邀请,并且要求实名制,“连推荐人的信息也必须写清楚”。

一般而言,这类演出会邀请四类人,一是对中朝关系做出贡献的人士、二是新闻媒体、三是抗美援朝的老兵及其后代,四是商界人士。

一位曾受邀观看演出的观众告诉南方周末记者,“最明显的感觉,就是比一般地方的人要热情得多”。看完演出,还会送给观众一些小挂件作为礼物,演出的内容主要是芭蕾舞剧。

另外,需要说明的是,朝鲜的艺术家都分为六个等级,六个等级之外,还有两种称号,一个是“人民艺术家”、再者是“功勋艺术家”,而级别是由一个艺术家对国家做出的贡献而定,比如创作过多少以“国家领袖”为题材的作品。

在民族饭店,南方周末记者发现,牡丹峰艺术团的女兵们肩头大多数两颗星或者一颗星,这代表了他们的军衔是中尉或者少尉。不过,军衔是可能发生变化的,例如牡丹峰乐队最著名的女歌手金佑景就曾由大尉降为少尉。

对朝鲜艺术家而言,最为重要的还是称号,而人民艺术家的称号最为高级。

朝鲜问题专家、复旦大学教授石源华也关注了此次牡丹峰乐团和人民功勋合唱团的来访,他向南方周末记者表示这是朝方对刘云山访问朝鲜之后的一个回应动作。

他表示,一个由金正恩一手打造,打破过去形象的朝鲜乐团在中国国家大剧院进行演出,或许只是中朝关系回暖的一个开始而已,“并不是他们想来就能来,而且是在国家大剧院演出,投入是很大的,是一次具有政治意义的演出”。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句